Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Алтайский заповедник готовится стать биосферным

30 июня 2008
WWF России считает, что придание Алтайскому заповеднику статуса биосферного позволит эффективнее сочетать охрану природы и социально-экономическое развитие прилегающих территорий с учетом интересов местного населения

Руководство Алтайского заповедника уже разработало проект анкеты для предоставления в российский и международный комитеты ЮНЕСКО на присвоение биосферного статуса.

Современный мир давно находится в поиске ответа на вопрос: «Как обеспечить сохранение биологического разнообразия и природных ресурсов наравне с их устойчивым использованием?». С одной стороны, сохранение биоразнообразия обеспечивается созданием особо охраняемых природных территорий (ООПТ), с другой - некоторая их закрытость и жесткий заповедный режим не способствуют диалогу и сотрудничеству ООПТ с местным населением по вопросам природопользования и охраны природы.

Выход из этой ситуации был найден в создании биосферных резерватов – моделей ООПТ, где одновременно обеспечивается сохранение биоразнообразия и природных ресурсов и социально-экономическое развитие прилегающих к ООПТ территорий.

Алтайский заповедник уже выполнил ряд проектов в этом направлении. В 2007 году были заключены договоры о сотрудничестве заповедника со многими общинами коренных малочисленных народов Алтая. Созданы Общественные Советы, в которые вошли представители общины коренных народов «Корбу», жители поселков Яйлю и Беле, расположенных на территории заповедника. В ходе недавней встречи директора Алтайского заповедника Игоря Калмыкова с главой Улаганского района Республики Алтай Ильей Куюковым было подписано Соглашение о создании Координационного совета при Алтайском заповеднике, в который вошли министр природных ресурсов РА, главы Улаганского и Турочакского районов. Заключен договор о сотрудничестве между общиной теленгитов «Бай Канду» и Алтайским заповедником. Сегодня Алтайский заповедник участвует в разработке проекта закона о Телецком озере.

Все это позволяет совместно решать социально-экономические вопросы, касающиеся проживания людей на заповедной территории, вырабатывать стратегию устойчивого сотрудничества, сочетающего как развитие региона, так и сохранение уникальной заповедной природы.

Алтайский заповедник и его жемчужина - Телецкое озеро - уже 10 лет являются объектами Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО
© WWF России
Директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков рассказывает о преимуществах получения биосферного статуса
© Светлана Щигрева
Помогите природе прямо сейчас!