Активист клуба «Друзья WWF» награжден дипломом за проект «Древние растения Чукотки»

18 марта 2008
С 5 по 7 февраля в Санкт-Петербургском университете состоялся 4-й Балтийский научно-инженерный конкурс, в котором принял участие и один из активистов клуба "Друзья WWF" п. Угольные Копи (Чукотка) - Грабовский Александр.

114 научно-исследовательских проектов учеников из 18 регионов России, Украины и Белоруссии приняли в нем участие.

В рамках данного конкурса, а также конкурса «Юниор», проводился отбор российской команды для участия во Всемирном смотре научных и инженерных достижений учащихся. Финал Всемирного смотра-конкурса пройдет в городе Атланте штат Джорджия в мае 2008 года.

Грабовский Александр ученик 10 класса, активный член клуба «Друзья WWF», созданного при МОУ «Центр образования поселка Угольные Копи» Анадырского района Чукотского автономного округа, прошел отборочную комиссию и был приглашен вместе с научным руководителем Потемкиной Юлией Николаевной на финальную часть конкурса в город Санкт-Петербург.

Александр представил на суд жюри свой научно-исследовательский проект «Древние растения Чукотки». Работая с контрослепками (отпечатками растений на горной породе), он установил, что ранее на Чукотке росли древние папоротникообразные, голосеменные и первые покрытосеменные растения в Анадырском районе. Это объясняет нахождение каменного угля в данной местности. Данному открытию предшествовали реконструкция отпечатков и большая работа с научной литературой. В результате защиты своей научно-исследовательской работы в секции «Биология и науки о Земле» среди 27 представленных проектов Грабовский Александр был награжден дипломом 2 степени и специальной премией. Потемкина Юлия Николаевна получила благодарность от Оргкомитета Балтийского научно-инженерного конкурса за помощь юным дарованиям России и участие в конкурсе. Это была достойная победа Чукотки на таком высоком уровне!

Сейчас Александр продолжает работу над своим проектом, надеясь на следующий год попасть на Всемирный уровень, и поехать в Америку.

Потемкина Юлия, руководитель клуба «Друзья WWF» п.Угольные Копи, Чукотка

Александр со своим руководителем - Потемкиной Юлией Николаевной - у выставочного стенда