5 арктических стран определят будущее белого медведя

20 ноября 2013
Международный форум по охране белого медведя в Арктике состоится 4-6 декабря 2013 г. в гостинице «Метрополь» в Москве.

На Форуме соберутся 5 арктических стран - Норвегии, США, Канады, Дании и России. Цель Форума - запланировать действия по сохранению белых медведей.

В Арктике живет около 25 тысяч белых медведей. Их выживанию угрожает таяние льдов из-за изменения климата, браконьеры, загрязнение океана.

Форум должен мобилизировать усилия стран ареала белого медведя и способствовать принятию дополнительных мер, направленных на обеспечение устойчивого сохранения и эффективного управления популяциями белого медведя - живого символа Арктики.

Участники Форума подведут итоги, достигнутые за 40 лет с момента подписания сторонами Соглашения о сохранении белых медведей и определят приоритетные действия по сохранению белого медведя на следующие 10 лет.

В мероприятии примут участие министры стран ареала белого медведя: министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, министр окружающей среды Канады Леона Аклуккаг, министр рыбного, охотничьего и сельского хозяйства Гренландии Карл Либерт, госсекретарь министра климата и окружающей среды Норвегии Ларс Ландэ, а также региональный директор Службы управления ресурсами рыб, дичи и растений США по Аляске Джеффри Хаскетт.

На Форуме также выступят представители секретариатов основных природоохранных конвенций: исполнительный секретарь Конвенции ООН о биологическом разнообразии Браулио Диас, генеральный секретарь Конвенции ООН о международной торговле редкими и исчезающими видами флоры и фауны конвенции (СИТЕС) Джон Скэнлон, исполнительный секретарь Конвенции ООН по сохранению мигрирующих видов диких животных (Боннская конвенция) Брэдни Чамберс, а также руководители ключевых международных природоохранных организаций: заместитель генерального директора МСОП/Управляющий МСОП Пол Энгберг-Педерсен и генеральный директор WWF Джеймс Лип.

В Форуме примут участие представители еще восьми природоохранных общественных организаций, ассоциации коренных народов, проживающих в Арктике, представители донорских и благотворительных организаций, бизнес сообщество.

СМИ могут получить аккредитацию на Форум до 25 ноября 2013 г. на сайте Форума.

Медведица с медвежатами