4 основные проблемы регулирования уровня Байкала

14 сентября 2012
Экспертное обсуждение состоялось в рамках Байкальского экономического форума 13 сентября на рабочем совещании в Министерстве природных ресурсов в Улан-Удэ.

Рабочее совещание было проведено по инициативе трех организаций: En+ Group, Общественной организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу» и Всемирного фонда дикой природы (WWF России).Участники совещания рассмотрели основные проблемы регулирования уровня Байкала каскадом ГЭС на Ангаре.

Поиск индикаторов для определения безопасных диапазонов колебаний

Участники совещания отметили, что для оценки возможностей регулирования уровня Байкала нужно выявить основные индикаторы. Этими индикаторами могут быть, в том числе, виды животных и растений: например, байкальский омуль. Индикаторы помогут обосновать возможные диапазоны колебания и их воздействие на уникальную экосистему Байкала. Предварительные выводы по выбору индикаторов будут готовы к февралю 2013 года.

Недостаточно постов для точного измерения уровня озера

Участники совещания обсудили проблему репрезентативности сети гидрометеорологических постов. На этих постах измеряют уровень Байкала, оценивают величину стока рек в Байкал и боковую приточность Ангары, вытекающей из озера. Сейчас постов очевидно недостаточно для прогнозирования уровня Байкала и паводков на Ангаре. Эта проблема может стать особо актуальной в ближайшие годы: цикличность уровней Байкала составляет 18–20 лет, и сейчас должны наступить многоводные годы, когда надо особенно тщательно прогнозировать уровень воды.

Нормативно-правовые документы нуждаются в доработке

Существующая нормативная правовая система несовершенна и может быть значительно улучшена. К примеру, правила использования водных ресурсов водохранилищ – ПИВР – в настоящее время не являются объектом государственной экологической экспертизы. На совещании были также рассмотрены проблемы учета экологических факторов при управлении водными ресурсами.

Новые ГЭС могут принести новые проблемы

Участники обсудили проблемы возможного строительства новых гидроэнергетических проектов на трансграничной Селенге в Монголии. Так, строительство ГЭС-Шурен на основном русле Селенги и сооружение плотины на главном притоке Селенги – Орхоне может нанести урон экосистеме Байкала и сократить выработку электроэнергии на Ангарском каскаде ГЭС.

Участники совещания проведут до начала 2013 года еще ряд семинаров и круглых столов по трем выделенным проблемным направлениям: научно-методическому, законодательному и социально-экономическому. Выработанные рекомендации будут переданы в органы власти, гидрогенерирующие компании и заинтересованной общественности.