Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

4 октября - Всемирный день животных

03 октября 2010
WWF составил список десяти животных, на сохранение которых стоит обратить особое внимание в этом году.

В 1931 году на встрече во Флоренции экологи приняли решение праздновать Всемирный день животных. 4 октября – не случайная дата. Это день католического святого Франциска Ассизского. По преданию, животные совсем не боялись его и помогали ему, а он отвечал им почтительностью и любовью.

10 видов, на которых WWF обращает внимание во Всемирный день животных в 2010 году

Тигр

На Дальнем Востоке России сейчас в дикой природе обитает не более 500 тигров, а во всем мире – 3200, причем его общая численность стремительно снижается, многим подвидам грозит вымирание, некоторые уже исчезли навсегда. WWF и экологи всего мира возлагают большие надежды на ноябрьский международный «тигриный» форум в Санкт-Петербурге, на котором должны быть выработаны совместные решения по сохранению тигра в дикой природе.

Часто задаваемые вопросы о тигре

Мониторинг тигра. Катастрофы нет, но тревога остается. Новость WWF от 30 сентября

Помогите WWF сохранить тигра

Белый медведь

В июле 2010 года в России впервые появилась государственная стратегия по сохранению белого медведя – вида, который страдает из-за сокращения арктических льдов и браконьерства. В российской части Арктики обитает не менее 30% от его мировой численности. Именно в нашей стране – на Земле Франца-Иосифа и острове Врангеля – расположены крупнейшие концентрации берлог белых медведей. Поэтому Россия несет значительную долю ответственности за сохранение этого вида. Участники созданного WWF «Медвежьего патруля» проводят мониторинг популяции и занимаются экологическим просвещением населения, чтобы предотвратить конфликты между людьми и медведями.

Площадь арктических льдов продолжает снижаться. Новость WWF от 20 сентября

Тихоокеанский морж

Этот подвид моржа обитает в арктических морях – Беринговом и Чукотском. Как и белому медведю, его сохранению угрожает глобальное изменение климата. Значительное уменьшение площади ледяного покрова в летне-осенний период заставляет моржей перемещаться со льда на сушу и образовывать новые береговые лежбища. «Медвежий патруль» WWF охраняет лежбища моржей от людей, появление которых вызывают панику среди моржей, и приводит к давке и гибели молодняка.

Магелланов пингвин

Раньше главную угрозу для этих пингвинов представляли разливы нефти. Сегодня, теплеющие океанические течения смещают места обитания рыбы, и из-за этого пингвинам приходится больше плавать, чтобы добывать рыбу. В прошлом году сотни Магеллановых пингвинов оказались на берегу в районе Рио-де-Жанейро, многие из них были мертвы или находились на грани смерти от истощения. Ученые предположили, что массовая гибель пингвинов была связана с изменениями в океанических течениях и температурах, которые заставили пингвинов сместиться на более чем тысячу километров к северу от своего традиционного места гнездования на самом юге Аргентины.

Логгерхед, или головастая черепаха

Самая крупная морская черепаха и одна из крупнейших существующих на сегодняшний день рептилий. Головастая черепаха жила сто миллионов лет, но теперь ей угрожает вымирание, особенно популяциям в Тихом океане, где осталось только 2300 взрослых самок. Атлантические популяции стабильнее, но ученые предсказывают снижение и их численности из-за того, что многие особи случайно попадают в сети при ловле рыбы и гибнут. WWF вместе с рыбаками ищет пути снижения объемов так называемого «прилова».

Синеперый тунец

Чрезмерный промысел поставил многие подвиды атлантических тунцов под угрозу исчезновения. Синеперый тунец используется для приготовления дорогих блюд японской кухни. WWF предлагает государствам ввести временный запрет на вылов этого подвида, а потребителям – отказаться от блюд из него, в частности, как ни печально, от сасими из этой рыбы. А вот в Тихом океане дело обстоит лучше. Полосатые тунцы там довольно многочисленны, а промысел альбакора сертифицирован по стандартам MSC.

О тунце в Руководстве WWF для потребителей и производителей рыбной продукции

Горная горилла

В дикой природе осталось только 680 горных горилл, которые делятся на две популяции. Первая охраняется национальным парком «Бвинди» в Уганде. Вторая обитает в национальном парке «Вирунга», который расположен на границе трех государств: Руанды, Уганды и Демократической Республики Конго. Эти два парка находятся в одном из самых густонаселенных регионов Африки (420 человек на квадратный километр), что создает сильную антропогенную нагрузку. Работа экологических организаций, в том числе WWF, позволила увеличить популяцию в «Вирунге» на 14% с 1987 года, а в «Бвинди» – на 6%. Но главная угроза для выживания горилл – вырубка и деградация лесов – сохраняется, поэтому работа экологов по сохранению этого животного продолжается.

Данаида-монарх

Каждый год миллионы этих хрупких бабочек мигрируют из Северной Америки в Мексику на зимовку. Высокогорные сосновые и еловые леса в Мексике имеют критическое значение для сохранения этих бабочек. WWF помогает местному населению создавать лесные питомники и высаживать деревья в месте зимовки бабочек, решая одновременно две проблемы: проблему сохранения данаиды-монарха и проблему бедности и безработицы этих районов Мексики.

Яванские носороги

Этот вид считается одним из самых редких млекопитающих мира. Общая численность двух выживших популяций не превышает 60 особей. Яванские носороги используются местным населением для приготовления лекарств. Животное также страдает из-за вырубки лесов под пашни. WWF поддерживает антибраконьерскую работу местных инспекторов, проводит мониторинг популяций и просветительскую работу среди местного населения. В прошлом году в учетах популяции впервые были задействованы специально подготовленные собаки, которые по запаху находили экскременты и другие следы пребывания носорогов для определения половозрастной структуры и генетического анализа.

Панда

Будущее гигантской панды, символа WWF с момента основания организации в 1961 году, по-прежнему неопределенно. Из-за фрагментированности ее места обитания – лесов в горных районах юго-западного Китая – маленькие популяции вида не сообщаются между собой. В 1980 году WWF стал первой международной природоохранной организацией, приглашенной в Китай для поддержки сохранения большой панды. Сегодня более половины мест обитания панды находятся под защитой охраняемых территорий, между которыми были созданы «экологические коридоры». Но 1600 панд по-прежнему обитают на 20 разных территориях, и инфраструктура продолжает «давить» на леса, поэтому экологам еще рано останавливать работу по спасению бамбукового медведя.

Как панда стала символом WWF, и как логотип менялся на протяжении 50 лет

Участники конкурса «Няня для панды» купают животных и кормят пирожными

В дикой природе осталось всего около 500 амурских тигров
© WWF России / Леонид Дубейковский
Белый медведь (Ursus maritimus) - самый крупный хищник животного мира. Длина тела 1,6-3,3 м, масса самцов 400-500 кг (иногда до 750), самок - до 380 кг
© WWF России Валерий Малеев
© WWF России / Валерий Малеев
Колония Магеллановых пингвинов в Пунта Тумбо в Патагонии насчитывает сотни тысяч особей.
© Michel Gunther - WWF-Canon
Самка головастой черепахи роет гнездо, чтобы отложить яйца.
© Martin Harvey - WWF-Canon
Тунцы – единственные рыбы, температура тела которых выше температуры воды. Разница может составлять несколько градусов. Происходит это из-за большого количества энергии, выделяемой при быстром (до 77 км/ч) плавании.
© WWF России
Детеныш горной гориллы играет на спине мамы (Национальный парк «Вирунга»)
© Martin Harvey - WWF Canon
Бабочка данаида-монарх пьет нектар на восточном побережье США
© naturepl.com/Ingo Arndt / WWF
Яванский носорог, снятый фотоловушкой
© Mike Griffiths - WWF Canon
Во время пребывания панды Чи-Чи в лондонском зоопарке ее увидел один из основателей WWF - ученый и художник-анималист Сэр Питер Скотт. Он сделал стилизованный портрет панды. И решил, что изображение этого добродушного, нуждающегося в защите животного стан
Помогите природе прямо сейчас!