Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

4 октября - Всемирный день животных

03 октября 2013
WWF подготовил специальную серию открыток с редкими видами, нуждающимися в особой охране, и предлагает поделиться интересными фактами о животных с друзьями и близкими

Уже более 80 лет четвертого октября отмечается Международный день защиты животных, призванный привлечь внимание к проблемам животного мира. Решение ввести такую дату приняли защитники природы на конгрессе во Флоренции в 1931 году. В России этот день отмечается недавно, тем не менее, защита животных уже стала популярной темой. WWF России занимается охраной таких редких видов как дальневосточный леопард, зубр, атлантический морж, снежный барс, амурский тигр, белый медведь и сайгак. В этом году Фонд подготовил открытки с этими животными для того, чтобы неравнодушные к проблемам животного мира могли поздравить своих единомышленников.

Дальневосточный леопард – самый северный подвид леопарда и единственный, научившийся жить и охотиться в снегах. Это самый миролюбивый подвид, который никогда не нападает на человека. К сожалению, люди не отвечают тем же: продолжается браконьерская охота на самого леопарда и на его объекты питания – косулю и пятнистого оленя, вырубка лесов, систематическое выжигание растительности, реконструкция и прокладка дорог. Также леопарды попадают в петли и капканы, предназначенные для других видов животных.

В результате исторический ареал зверя стремительно «усыхает»: леопард исчез из южного Сихотэ-Алиня и сохранился лишь на юго-западе Приморья. Сегодня дальневосточный леопард является самой редкой крупной кошкой на планете: в дикой природе осталось менее 50 зверей.

WWF России выделяет средства на оснащение антибраконьерских бригад всем необходимым, обеспечивает борьбу с пожарами, проводит образовательную работу со школьниками и местным населением.

Атлантический морж – уникальный вид Баренцева моря. Особое беспокойство специалистов вызывает острая нехватка сведений о популяции: ни численность моржей, ни их точные места обитания по-прежнему не известны. Есть лишь обрывочные сведения о лежбищах, принесенные учеными из немногочисленных экспедиций, и рассказы жителей побережья.

Между тем над краснокнижными ластоногими нависли сразу несколько напастей, в том числе изменение климата, которое способствует таянию льдов в Арктике, и нефтегазовые компании, осваивающие шельф. При этом атлантический морж, по мнению экологов, – самый уязвимый к нефтегазовой экспансии вид.

WWF ведет прямой диалог с представителями нефтегазовой промышленности, убеждая их действовать по принципу «семь раз отмерь - один отрежь», и призывая проводить исследования и мониторинг популяций моржей в местах, где планируется добыча углеводородов.

Амурский тигр – самый крупный тигр в мире и единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах. Такого достояния нет ни у одной страны мира. Без преувеличения, это один из самых совершенных хищников. В отличие от того же льва, который образует прайды (семьи) и живет за счет коллективных охот, тигр – ярко выраженный одиночка, и поэтому в охоте ему требуется высочайшее мастерство.

Тигр венчает вершину пищевой пирамиды уникальной экологической системы под названием «Уссурийская тайга». Состояние тигриной популяции - это индикатор состояния всей дальневосточной природы.

Проект по сохранению амурского тигра стал одним из первых серьезных шагов WWF в России. Данные по 2004-2005 годам показали, что совместными усилиями государственных и общественных экологических организаций достигнута стабилизация численности тигра на уровне более 450 особей.

Белый медведь – один из самых крупных наземных хищников нашей планеты. В российской части Арктики обитает не менее 30% мировой численности белого медведя. Именно в нашей стране – на Земле Франца-Иосифа и острове Врангеля – расположены крупнейшие концентрации берлог белых медведей. Поэтому Россия несет значительную долю ответственности за сохранение этого вида.

Существенным лимитирующим фактором естественного происхождения являются климатические колебания, влияющие на ледовую обстановку, численность и размещение кормовых объектов медведей. Из числа антропогенных факторов – браконьерский промысел. Он достиг максимального напряжения в ХХ веке, в период интенсивного освоения Арктики, когда объем добычи достигал 1,5 тыс. зверей в год. Ухудшению условий жизни белых медведей способствовало и косвенное влияние антропогенных факторов - рост населения и числа населенных пунктов в Арктике, совершенствование транспортных средств, развитие промышленности на островах и побережьях, усиление промысла рыбы и ластоногих.

Участники созданного WWF «Медвежьего патруля» проводят мониторинг популяции и занимаются экологическим просвещением населения, чтобы предотвратить конфликты между людьми и медведями.

Снежный барс или ирбис – единственный вид крупных кошек, приспособившийся обитать в высокогорных условиях. Ирбис олицетворяет собой величественный, загадочный и суровый мир гор Центральной Азии.

Выживание этой редкой кошки в сильно нарушенных и деградирующих горных экосистемах крайне затруднительно или вовсе невозможно. Сохранить существующие устойчивые группировки снежного барса в России и обеспечить условия для роста их численности можно путем развития системы особо охраняемых природных территорий; усиления борьбы с незаконным петлевым промыслом и браконьерством в отношении диких копытных в местообитаниях снежного барса; создания стимулов для развития экономической деятельности местного населения, как альтернативы браконьерству.

На сегодняшний день благодаря работе WWF численность ключевых группировок снежного барса в России удалось сохранить на стабильном уровне и даже несколько увеличить в Юго-Западной Туве.

Cайгак – один из самых древних представителей мамонтовой фауны (70-50 тыс. лет), сохранившийся до наших дней. Центром ареала европейской популяции сайгака – ранее наиболее массового вида копытных, населяющих аридные равнины Евразии – является Калмыкия. По сравнению с серединой XX века численность всех популяций сайгака снизилась в 25-40 раз. Основной причиной депрессии некогда многочисленных популяций сайгака стал неконтролируемый отстрел самцов для добычи рогов. Рога сайгаков считаются незаменимым ингредиентом некоторых китайских народных снадобий и, поскольку в Китае сайгаки не водятся, эти животные являются весьма дорогим объектом экспорта.

Численность европейской популяции сайгака по последним данным оценивается в 7-10 тыс. голов.Исчезновение этого вида вызовет значительные изменения в характере естественной растительности степей, пустынь и полупустынь, так как характер поедания сайгаками растительности и ее способность к дальнейшему росту находятся в равновесии. Для сохранения и восстановления сайгака на территории России необходимо обеспечить эффективную охрану популяции и усилить контроль за перемещением его рогов через таможенную границу.

Зубр - единственный дикий вид крупных быков Европы, уцелевший до наших дней. Для большинства народов зубр служил не только объектом охоты. Этот мощный и красивый зверь олицетворял силы природы, имел традиционное культовое значение, ему поклонялись как одному из символов родной земли. Наиболее крупные быки могут достигать веса 850 кг, а иногда - до 1200 кг. Только человек виноват в исчезновении зубра в дикой природе. Браконьерство, уничтожение мест обитания (вырубка и выжигание лесов), ничем не ограниченный отстрел животных в периоды войн, народных волнений и революций - все это привело к тому, что к 1927 г. в природе зубр был полностью истреблен.

12-летний проект WWF по возвращению самого древнего быка в дикую природу европейской части России завершился как раз к году быка. За эти годы здесь созданы 7 группировок зубров общей численностью более чем 250 особей. Этого количества животных достаточно для того, чтобы поддерживать здоровую популяцию, которая будет самостоятельно развиваться и расти. В 2009 году Фонд с партнерами начал создание вольной популяции зубров уже на Кавказе.

Дальневосточный леопард
© Tom Svensson / Nordens Ark
Белый медведь
© WWF России
Сайгак
© WWF России / Игорь Шпиленок
Помогите природе прямо сейчас!