22 мая - Международный день сохранения биоразнообразия

22 мая 2014
Каждый год 22 мая в мире отмечается Международный день сохранения биоразнообразия. Этот праздник был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН (ГА ООН) еще в 1995 году, однако отмечаться стал с 2001 года.

Каждый год выбирается тематика Международного дня сохранения биоразнообразия, а Генеральный секретарь ООН публикует в этот день послание миру. Тематика этого года – «Биологическое разнообразие островов». Послание Пан Ги Муна можно прочитать под фотографией.

Биоразнообразие – все многообразие форм жизни на земле, миллионов видов растений, животных, микроорганизмов с их наборами генов и сложных экосистем, образующих живую природу. Сохранение биоразнообразия является главной задачей WWF на протяжении более 60 лет.

В России Всемирный фонд дикой природы работает уже 20 лет, и сделал очень многое для природы страны за это время. В том числе, были созданы несколько национальных парков, среди которых Русская Арктика, Берингия и Шантарские острова. Под охрану было взято 43 млн га территорий. Одним из главных достижений организации стало присоединение России к Киотскому протоколу.

Среди других достижений: увеличение численности дальневосточного леопарда с 30 до 50 особей, возрождение зубра на Кавказе и многое-многое другое. Кроме того, 30% всей добываемой в России рыбы сегодня сертифицировано по стандарту MSC. WWF России поспособствовал и появлению в стране стандарта FSC, по которому уже сертифицировано 41 млн га леса.

У WWF России глобальные планы на будущее, которые распространяются и на Среднюю Азию. До 2017 года включительно фонд планирует выпустить в дикую природу переднеазиатского леопарда (на Северном Кавказе), гепарда (в Узбекистане) и тигра (в Казахстане). Кроме того, запланировано увеличение численности амурского тигра с 490 до 600 особей, снежного барса - с 40 до 50 особей, горного барана аргали - с 1150 до 1400 особей и зубра - с 70 до 120 особей на Северном Кавказе и с 250 до 400 особей в Центральной России.

До конца года по случаю 20-летия WWF России будет проведен ряд мероприятий и акций, главным из которых станет благотворительный «Бал на траве», который состоится 12 июля. Все вырученные средства будут направлены на решение стратегических задач WWF России. Подробности о мероприятии читайте на wwf.ru/20let.

Алтае-Саянский заповедник