Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

22 марта – Всемирный день воды

22 марта 2008
Во Всемирный день воды WWF призывает людей изменить свое отношение к использованию воды, дающей жизнь всему живому на Земле.

На Земле всего 3% пресной воды. Большинство этой воды «спрятано под замком» - в шапках полярных снегов, полярных льдах и ледниках. Только 1% пресной воды доступен людям.

Сегодня 41% населения Земли живет в речных бассейнах, испытывая при этом проблемы с водой.

Более 1 миллиарда людей на Земле пьют непригодную для потребления воду, а 2,4 миллиарда не располагают необходимыми службами очистки питьевой воды. 3,4 миллиона человек в мире, главным образом дети, ежегодно умирают от заболеваний, связанных с плохим качеством воды.

Проблемы водных ресурсов Дальнего Востока России - это проблемы крупнейшей реки мира – Амура. Строительство гидроэлектростанций на его притоках, отсутствие очистных сооружений и объекты промышленности прямо на берегах, вырубка лесов в верховьях водосборных бассейнов и водоохранных зонах, осушение болот и распашка полей в урез воды, использование удобрений и пожары – вот вопросы, которые сегодня будут обсуждаться на круглых столах в регионах бассейна реки Амур.

Для Забайкальского края необходимо срочное решение проблемы реки Аргунь, которую Китай хочет развернуть на юг. В наступившем засушливом периоде это грозит гибелью всего биологического разнообразия даурских степей.

В Амурской области, где на притоках Амура Зее и Бурее уже работают две гигантские электростанции, идет проектирование еще двух плотин. Как добиться компенсаций природе и жителям области, как сохранить 132 вида рыб Амура и притоков при таком массированном загрязнении реки фенолами и изменении гидрорежима?

Комментирует директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман: «Дети Хабаровска уже не верят в то, что в реке Амур можно было купаться и пить из нее воду. Это итог загрязнения реки из Китая. А теперь Китай ставит главной задачей строительство ГЭС на главном русле Амура, чтобы окончательно превратить реку в сточную канаву.

Задача WWF и его союзников – не допустить этого кошмарного сценария. Амур должен быть свободным!»

Плотина на притоке Амура реке Бурее. После прохождения створов плотины вода становится мертвой.
© WWF России / Архив
Амур без плотин.
© WWF России / Ю. Дарман
Помогите природе прямо сейчас!