Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

2015 год будет объявлен Годом снежного барса

21 октября 2013
Такое предложение будет озвучено на Всемирном форуме по сохранению снежного барса, который пройдет 22-23 октября в Бишкеке, Кыргызская Республика, с участием представителей всех 12 стран ареала обитания ирбиса

Главной целью форума является привлечение внимания мировой общественности к угрозе исчезновения снежного барса, а также обсуждение проблем защиты и сохранения ареалов его обитания. Планируется, что на форуме будет принята декларация и Глобальная Стратегия сохранения снежного барса, которая будет включать в себя национальные программы сохранения этой редкой кошки.

Снежный барс или ирбис - одно из самых загадочных и малоизученных животных планеты. Ареал его обитания сегодня включает территории 12 стран мира - Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан. В России эта грациозная кошка обитает в основном в пределах Алтае-Саянского экорегиона — в горах Республик Алтай, Тыва и Бурятия и на юге Красноярского края. Эти места — самая северная граница современного ареала обитания снежного барса.

По данным экспертов, всего в мире насчитывается от 3,5 до 7,5 тысяч снежных барсов, при этом в России их численность не превышает 70-90 особей. Мировая популяция снежного барса неуклонно сокращается, и для сохранения этого вида необходимы скоординированные усилия всех стран в ареалеего обитания.

Организаторы Всемирного форума по сохранению снежного барса, среди которых Правительство Кыргызской Республики, Союз охраны природы Германии (NABU), Глобальный экологический фонд, Snow Leopard Trust, Программа развития ООН, Всемирный банк и WWF, надеются, что его проведение побудит государства ареала ирбиса к принятию активных мер по сохранению ключевых популяций и местообитаний этого хищника, а международное сообщество доноров - к поддержке национальных программ по сохранению ирбиса и горных экосистем.

В преддверии форума международные организации и страны ареала снежного барса с конца 2012 года провели три международных совещания по определению национальных приоритетов в сохранении ирбиса и его местообитаний и разработке национальных программ охраны этого вида. Одно из таких совещаний проходило в июне 2013 г. в Москве.

В состав российской делегации для участия в форуме, куда вошли представители Министерства природных ресурсов РФ и WWF России, включен Михаил Пальцын, координатор проектов WWF России в Алтае-Саянском экорегионе, который с 2004 года занимается охраной и изучением российских группировок ирбиса в составе региональной команды специалистов по этому виду, работающей в Горном Алтае, Западной Туве, на юге Красноярского края и в Республике Бурятия.

«Цель России по восстановлению популяции снежного барса в нашей стране - поднять ее численность с нынешних 70-90 особей до 110-120 ирбисов в ближайшие 10 лет, - говорит Михаил Пальцын. - Это задача абсолютно реальная, и с ней наша страна выходит на Всемирный форум по сохранению снежного барса. В предверии форума экспертами WWF и Российской Академии Наук разработана национальная стратегия сохранения ирбиса в России на 2014-2022 годы. Мы очень надеемся, что участие России в Форуме позволит скоординировать усилия государственных и общественных природоохранных организаций в реализации новой стратегии сохранения вида в нашей стране и обеспечить ее устойчивое финансирование, в первую очередь со стороны государства. Другая задача, с которой мы выходим на форум, — обеспечить эффективное международное сотрудничество России, Монголии, Китая и Казахстана по охране трансграничных группировок ирбиса. Без этого сохранить ирбиса в России будет очень сложно». 

© Рафаэль Кетцян
Помогите природе прямо сейчас!