Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

2 февраля – Международный день водно-болотных угодий

02 февраля 2012
В преддверии праздника дельта реки Или и южная часть озера Балхаш в Казахстане объявлены водно-болотными угодьями международного значения.

Общая площадь нового угодья составляет 976,630 гектаров – это обширная территория, которая приблизительно равна половине Словении. Водно-болотное угодье расположено на юге Казахстана, между пустынями Сары-Ишик-Отрау и Таукум. Теперь эта территория включена в список водно-болотных угодий международного значения Рамсарской конвенции, которая была подписана 2 февраля 1971 года.

Дельта реки Или – крупнейшая естественная внутренняя дельта Центральной Азии. Она соединяет реку с озером Балхаш, и является домом для богатой пустынной флоры (427 видов) и фауны (345 видов), а также местом обитания редких видов. К их числу относятся, например, джейран (вид газели), перевязка (семейство куньих), савка и краснозобая казарка (семейство утиных), шип (вид осетра). Более 70 тысяч птиц обитают на территории, включая более 1% мировых популяций 8 видов птиц, таких как кудрявый пеликан. На территории расположены важные рыбохозяйственные водоемы, а ее поймы обеспечивают плодородность пастбищ и сенокосов.

«Именно эта территория определена как приоритетная для развития программы восстановления тигра в Казахстане, - рассказывает Ольга Переладова, руководитель программы WWF в Центральной Азии. - Придание этой территории статуса Рамсарского угодья крайне важно, так как позволяет привлечь к этим экосистемам большее международное внимание и предотвратить снижение притока воды, которое может быть вызвано планами развития оросительных систем в китайской части долины р.Или».

Новое водно-болотное угодье международного значения расположено на территории трех природных заказников – Прибалхашского, Каройского и Куканского. Правительство Республики Казахстан планирует значительно повысить природоохранный статус данной территории, создав на базе трех заказников единый национальный парк.

Документы для внесения дельты реки Или и южной части озера Балхаш были подготовлены в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) и официально представлены в секретариат Рамсарской Конвенции Правительством Казахстана.

В настоящее время WWF совместно с дирекцией особо охраняемых территорий Амурской области также ведет работы по приданию статуса водно-болотных угодий международного значения двум российским заказникам – Ташинскому и Амурскому. Амур - важнейший пролетный путь мигрирующих птиц и родина для 300 видов пернатых: именно здесь гнездятся 95% оставшихся в мире дальневосточных аистов, 65% японских и 50% даурских журавлей. Подробнее.

Савка
© Sanchez & Lope / WWF-Canon
Годовалая самка джейрана
© Hartmut Jungius / WWF-Canon
Краснозобая казарка
© Chris Martin Bahr / WWF-Canon
Савка
© Sanchez & Lope / WWF-Canon
Годовалая самка джейрана
© Hartmut Jungius / WWF-Canon
Краснозобая казарка
© Chris Martin Bahr / WWF-Canon
Помогите природе прямо сейчас!