Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

2-3 октября - Всемирные дни наблюдений за птицами

01 октября 2010
WWF призывает всех присоединиться к международной акции Союза охраны птиц России и в течение двух дней посчитать пернатых.

Это один из самых массовых экологических праздников. Его цель – привлечь внимание людей к миру крылатых, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом.

В этой акции участвуют сотни тысяч жителей многих стран мира. Наша страна присоединилась к Дням наблюдений птиц в 1995 году, и с этого момента ее участниками стали более 130000 россиян. В прошлом году Россия во второй раз стала чемпионом этой акции и по числу участников (33540 человек из 74 регионов нашей страны), и по числу отмеченных видов (270), и по количеству встреченных особей (1255183).

Главная задача Дней наблюдения – переписать всех птиц, встреченных за определенный промежуток времени, и направить результаты в национальные координационные центры. Пернатых считают дети и взрослые, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий. Результаты такого массового одновременного учета имеют большое научное значение. Они обрабатываются в национальных координационных центрах, а затем их объединяют в международном банке данных. Российский координационный центр акции находится в Нижнем Новгороде.

В Московском регионе Союз призывает участников Дней наблюдения обратить особое внимание на Химкинский лес и другие леса лесопарковой зоны столицы, за сохранение которых борется коалиция общественных организаций «За леса Подмосковья». Многие из этих лесов в недалеком будущем могут быть вырублены под дороги и застройку.

«Даже если вы до сих пор не увлекались птицами – это не помеха тому, чтобы в субботу или воскресенье немного понаблюдать за ними, - рассказывает Елена Зубакина, директор Союза охраны птиц России. - Если у Вас нет времени выехать на природу, сделайте это в городском парке. Если Вы не городской житель, выйдите на окраину поселка и посчитайте птиц, которые Вас окружают. Птиц можно считать даже в пути, из окна автобуса или электрички».

«Учеты очень важны для контроля численности популяций птиц, и у вас есть возможность сделать свой вклад в охрану природы. Более того, вы не только поможете экологам, но и испытаете эстетическое удовольствие - от наблюдения за птицами, от прогулок на природе», - говорит Ольга Пегова, руководитель Службы информации WWF России

Чтобы Ваши наблюдения вошли в международный банк данных, запишите их результаты. Напишите, как Вас зовут, и укажите свой почтовый адрес, место, где были проведены наблюдения, дату и время наблюдений. Выпишите в столбик названия видов, встреченных Вами и укажите число птиц каждого вида. Отметьте также, сколько встреченных видов птиц были Вам незнакомы. Если Вы проводили учет в компании друзей, сообщите и их имена. Подсчитайте, сколько особей каких видов Вам удалось учесть, и сразу вышлите список видов с указанием количества особей в координационный центр любым удобным способом:

по электронной почте sopr@dront.ru; sopr_nn@mail.ru

через Интернет, заполнив анкету участника на сайтах: www.biodat.ru, www.rbcu.ru

по телефону/факсу: 8 (831) 434-46-79

письмом: 603000, Нижний Новгород, а/я 631, экоцентр “Дронт”, Нижегородское отделение СОПР

© WWF России / Геннадий Шаликов
© WWF России
© WWF России
© WWF России / Анна Всесвятская
Помогите природе прямо сейчас!