Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

18 тайменей были спасены госинспекторами Сохондинского заповедника

13 ноября 2014
Эта ценная рыба была обнаружена в браконьерских сетях и выпущена в воду во время патрулирования реки Онон. Оперативная работа госинспекторов Сохондинского заповедника поддерживается WWF России.

По данным отдела охраны Сохондинского заповедника, 30-31 октября при патрулировании реки Онон в районе села Мангут госинспекторами было найдено несколько бесхозных рыболовных сетей. Попавшимся в них 18 молодым тайменям и одной щуке повезло: рыбы были благополучно отпущены в воду и продолжили свое плавание в верховьях Амура.

От участкового госинспектора заповедника Олега Недорезова узнаем мудреные названия урочищ Онона и подробности рейда: «30 октября в местечке Хангорка, в 5 км от села Мангут, и в местечке Золотовский брод, в трех километрах от села, были изъяты четыре бесхозные рыболовных сети, каждая из которых длиной более 70 метров и 1,5 метра глубиной. При дальнейшем осмотре реки в местечке Старый Онон были найдены рыболовные сети, которые располагались подо льдом и были приготовлены для зимней рыбалки. В основном обнаруженные и изъятые сети, говоря на языке рыбаков, «тройки», то есть с ячеями 3 на 3 см. Они являются самым ходовым атрибутом местного браконьера-рыболова».

Именно в такие сети и попались редкие – занесенные в Международную Красную книгу – таймени и одна щука–травянка. Их инспектора обнаружили и выпустили на волю в местечке Старый паром, где на второй день рейда были замечены сплавные рыболовные санки, к которым крепилась сеть длиной до 30 метров.

«Подобные браконьерские снасти наиболее опасны для редких видов рыб. С их помощью уничтожается молодая рыба, даже не приступившая к размножению. Несмотря на быстрый рост в первые годы жизни, зрелости таймень достигает только в возрасте 5-7 лет при размере не менее 50 сантиметров. Таймень - один из наиболее крупных речных хищников - вершина пищевой пирамиды в реке, и его не может быть много. Поэтому спасение каждой особи имеет значение для сохранения вида,' – говорит Петр Осипов, координатор программы по Амуру WWF России, Амурский филиал.

Оперативная группа отдела охраны Сохондинского заповедника в селе Мангут создана около полутора лет назад в связи с расширением охранной зоны заповедника, спроектированной при поддержке WWF России. Работа опергруппы значительно усилила контроль за сохранением и восстановлением краснокнижных видов животных на территории Кыринского района Забайкалья.

Браконьерские сети, ноябрь 2014
© Сохондинский заповедник
А эти сети было обнаружены опергруппой заповедника на реке Онон в ходе октябрьского рейда
© Сохондинский заповедник
Браконьер добывает рыбу, а инспектор - браконьерские снасти
© Сохондинский заповедник
Работает опергруппа Сохондинского заповедника
© Сохондинский заповедник
Брошенные рыболовные сети примерзают ко льду. А рыба, попавшая в них, погибает от голода и отсутствия кислорода
© Сохондинский заповедник
Помогите природе прямо сейчас!