168 тысяч саженцев посажено на месте ветровала в Архангельской области

05 июля 2011
168 тысяч молодых сосенок высажены в мае-июне в Красноборском районе Архангельской области в рамках совместного проекта WWF России и Фонда Ив Роше.

Ход реализации проекта и планы на следующие два года обсуждались на рабочей встрече в правительстве Архангельской области, в которой приняли участие министр природных ресурсов и ЛПК области Юрий Трубин, руководитель областного управления лесного хозяйства Сергей Шевелев, директор российского представительства Ив Роше Бруно Лепру и руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев.

Основная идея проекта в том, чтобы восстановить леса, пострадавшие в результате природных катаклизмов – ветровалов или пожаров. Искусственное лесовосстановление необходимо, чтобы не происходило замещение хвойного леса лиственным, который гораздо беднее по биоразнообразию и малоценен c лесохозяйственной точки зрения.

«В то же время для нас важно привлечь внимание к необходимости развития интенсивного лесного хозяйства и лесовосстановления именно на освоенных территориях юга Архангельской области, где уже есть дороги и инфраструктура, и уменьшить лесозаготовки в малонарушенных массивах, которых на планете осталось крайне мало», - отметил руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев.

Стартовав в прошлом году, в 2011 проект был продолжен посадкой очередной партии маленьких сосенок в Красноборском районе. Но это только начало. Основные посадки запланированы на следующий год. Подходящие под цели проекта площади - территории, пострадавшие от стихийных бедствий, определяются совместно с региональным Управлением лесного хозяйства. А контроль за посадками осуществляют лесничества и эксперты WWF. Всего до 2013 года в Архангельской области планируется посадить 3 млн саженцев.

«Фонд Ив Роше взял на себя обязательство посадить 50 млн деревьев, - сказал Бруно Лепру, директор российского представительства компании. - Мы сажаем лес в Африке, Индии, Бразилии, Мексике, Австралии и других странах по всему миру. Россия - вторая страна по объему посадок после Индии».

В этом году к работе были привлечены студенты Архангельского лесотехнического колледжа имени Петра I. Для начинающих лесоводов это и хорошая практика и возможность заработать. В следующем году в посадках примут участие также студенты профильных институтов Северного (Арктического) федерального университета, возможно, будет организован и специальный волонтерский отряд.

Студенты лесотехнического колледжа на посадках
© WWF России / Андрей Щеголев
Глава российского представительства «Ив Роше» Бруно Лепру остался доволен качеством посадок
© WWF России / Андрей Щеголев