Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

12 новогодних советов от WWF

18 декабря 2013
Новый год и Рождество - самые радостные праздники в году. Но это и время самого активного потребления. Мы не только увеличиваем свой экологический след, но и тратим много денег.

А после Нового года повсюду переполнены до краев мусорные баки. В Западной Европе и США количество мусора в период Рождества и Нового года возрастает на 25-30%. Данных по России нет, однако по приблизительным оценкам специалистов, они близки к американским и европейским.

Как можно сделать свой Новый год не только радостным, но и экологичным и экономным? Всемирный фонд дикой природы (WWF) составил для вас 12 практичных экосоветов!

1. Выбирайте только полезные подарки

Опросы общественного мнения из года в год показывают, что люди хотят на Новый год совсем не те подарки, что получают. Так, по данным исследования «Новогоднее настроение 2014» компании «Делойт», мужчины больше всего хотят получить в качестве подарка смартфон, а женщины – путешествие. Но планируют россияне вместо этого дарить косметику, шоколад и книги. То есть скорее всего, большинство подарков окажутся не очень желанными. Даря такой подарок, вы делаете значительный вклад в чрезмерное потребление, которое приводит к истощению ресурсов Планеты. Как правильно поступить?

Средний бюджет россиянина на новогодние подарки вырос с 2012 до 2013 года на 17% и достиг почти 8900 рублей. Это достаточно серьезный бюджет, но из-за необходимости купить много подарков – родственникам, друзьям и коллегам – этот бюджет распределяется на много неценных предметов. Поэтому мы рекомендуем группами (например, родственников, коллег или друзей) объединять бюджеты, чтобы подарить каждому один, но значимый подарок. Тогда после праздника вместо горы лосьонов для тела, свечек и книжек у вас будет одна вещь, которая вам действительно нужна.

2. Подарите благотворительный сертификат

Когда совершить доброе дело, как не накануне Нового года? В период праздников почти каждая некоммерческая организация предлагает специальные новогодние и рождественские благотворительные сертификаты.

Например, близким можно подарить белого медведя! Конечно, речь идет не о настоящем звере, а о сертификате-пожертвовании на его охрану. Зайдите на страницы нашей новой программы «Сохраним редкие виды!» help.wwf.ru - сотни маленьких плюшевых медвежат готовы отправиться в путь к своим владельцам в знак признательности за совершенные добрые дела. Благотворительный взнос участника программы составляет 1 500 рублей.

Каждое пожертвование поддерживает нашу работу по сохранению редких животных. WWF бережно упакует и доставит по указанному Вами адресу (Вашему или друга) плюшевого зверя, именной сертификат, буклет и фотомагнит. Ваше участие в программе поможет нам создавать охраняемые природные территории в Арктике, поддерживать проект «Медвежий патруль», защищать белых мишек от браконьеров и помогать другим редким животным.

Есть и альтернативные варианты – от сертификата Сторонника WWF (900 рублей) до членства в клубе «Золотая панда» (100 тысяч рублей).

3. Делайте подарки своими руками

Еще один вариант экологичного подарка – это подарок, сделанный своими руками. Только пусть он будет практичным! Например, сделайте сами соль для ванной или скраб для тела, испеките рождественских имбирных человечков  или панд, или сделайте фруктовый коктейль и разлейте в бутылки и наклейте на них этикетки с пожеланиями!

У каждого есть таланты, которые мечтают перенять ваши друзья. Например, вы хорошо говорите на испанском языке или умеете жонглировать, и у вас есть друзья, которые давно хотят научиться у вас, вы обещаете, но до дела никак не доходит. Подарите им сертификат на несколько уроков в вашем исполнении. Тогда вам точно придется выполнить обязательство в 2014 году!

4. Используйте экологичную упаковку для подарков

Если вы покупаете оберточную бумагу, отдавайте предпочтение 100% бумажной, а не пластиковой или бумажной с металлическим покрытием. Они будут очень долго разлагаться на свалке.

Если у вас есть свободное время перед праздниками, можно сделать упаковочную бумагу самому и заодно избавиться от лишней макулатуры. Красивую оберточную бумагу можно изготовить практически из любых обрезков и обрывков – из газет, тетрадок, альбомов, листов для принтера, салфеток, картона. Не подходит только глянцевая бумага. Технологии по изготовлению такой бумаги подробно описаны в Интернете.

5. Не покупайте импортированные открытки

Многие думают, что дорогие открытки из переработанной бумаги – это экологично. Однако к сожалению, пока такие открытки все производятся за рубежом. Они путешествуют в Россию из других стран, поэтому у них достаточно высокий «углеродный след» - выбросы СО2, связанные с перевозкой.

Для корпоративных клиентов можно заказать производство открыток с вашим собственным дизайном в одной из типографий, которые используют бумагу, сертифицированную по стандартам Лесного попечительского совета (FSC).

Можно сделать открытку самому - например, из глянцевых журналов с елочками или в технике квиллинг

И наконец, можно отправить друзьям электронные открытки! Красивые новогодние открытки можно найти на сайте WWF.

6. Не покупайте пластиковую елку

Анализ, проведенный Экобюро GREENS, показал, что использование искусственной елки сопряжено с более высокими выбросами углекислого газа (СО2). Рост концентрации этого парникового газа в атмосфере приводит к изменению климата. Производство искусственных елок на заводе и доставка из Китая – а именно эта страна является основным экспортером в Россию - сопряжены с большими затратами энергии. Углеродный след искусственной китайской ели, купленной в Москве, - около 57 кг СО2.

По данным Экобюро Greens, материал, из которого сделано большинство искусственных елей, содержит канцерогенный ПВХ. Утилизация таких елей после использования на свалках вызывает закисление грунтовых вод, а сжигание опасно из-за выделения канцерогенов в атмосферу.

Общий «углеродный след» живой елки – 2,6 кг СО2. Даже если учитывать, что она используется только один сезон, а искусственная елка – в среднем 6 лет, выбросы СО2 от использования живой елки получаются почти в 3,5 раза меньше. Кроме того, дерево полностью биоразлагаемо.

WWF сообщает, правда, о нескольких оговорках. Углеродный след рассчитан исходя из того, что ель выращена не в теплице и без применения пестицидов и гербицидов. Затраты на подогрев теплицы и производство удобрений увеличивают углеродный след.

Есть еще три экологичных варианта: нарядить живую елку, растущую во дворе, купить елку в горшке и пересадить ее потом на дачный участок, или сделать «деревце» из подручных материалов.

7. Проверьте документы у продавца живой ели

Живая елка экологична только в том случае, если она выращена в питомнике или легально заготовлена в лесу в ходе прореживания подроста, рубок ухода в молодняках, под ЛЭП, на участках леса, отведенных в рубку и т.д. Если ваше дерево было срублено частным лицом вдоль дороги – то своей покупкой вы поощрите разрушение лесных экосистем, напоминает WWF. В отличие от сотрудников лесхоза, браконьер не будет сажать новое дерево взамен срубленного. В брошенном стволе такой ели расплодятся насекомые-вредители, которые могут погубить и соседние деревья. Поэтому прежде чем покупать дерево, убедитесь, что продавец не нарушил закон.

Новогодние ели можно покупать только у организаций: в лесничествах, на организованных елочных базарах, в магазинах. Причем у этих организаций должны быть соответствующие документы. Если вы покупаете елку у компании, непосредственно осуществившею заготовку, то у нее должен быть договор аренды участка леса или договор купли-продажи лесных насаждений. Тогда есть подтверждение, что заготовку елей контролируют органы управления лесами. Если вы покупаете елку у посредника, то он обязан показать по вашему требованию договор поставки и товарно-транспортную накладную (подробную информацию можно найти в публикации WWF).

8. Сделайте елочные игрушки сами

Самое главное в праздниках – это не потребление, а яркие впечатления. Вашим детям Новый год запомнится намного сильнее, если они не просто нарядят елку, а смастерят для нее игрушки своими руками.

Например, совсем простые игрушки для самых маленьких - из апельсиновой кожуры, для детей чуть постарше - снеговики из бутылочных крышек, шарики из яркой плотной бумаги, снежинки и ангелы из бумаги в технике квиллинг . Подробные инструкции есть в Интернете, а тысячи идей можно найти, например, на сайте www.pinterest.com.

Не забывайте выключать электрическую гирлянду, когда вас нет в комнате, чтобы экономить энергию!

9. Подойдите ответственно к покупке продуктов

Спланируйте новогоднее меню заранее и сделайте все покупки сразу, а не по частям. Тогда вы сможете купить продукты в больших объемах вместо большого числа маленьких упаковок, и не только сэкономите деньги и время, но и произведете меньше мусора.

Кроме того, постарайтесь спланировать меню новогоднего стола так, чтобы можно было использовать преимущественно местные продукты. Солёные подмосковные помидоры экологичнее импортированных из Нидерландов свежих помидоров, ведь выбросы парниковых газов в процессе их доставки в магазин в тысячи раз меньше. Вместо того, чтобы покупать пластиковые бутылки с водой, очистите воду с помощью фильтра.

Если вы покупаете рыбу к новогоднему столу, выберите ее ответственно, в соответствии со справочником WWF «А вы знаете, что покупаете?»

10. Готовьте меньше скоропортящихся блюд и используйте остатки еды

Очень часто после празднования Нового года остаются блюда, которые никто уже не хочет есть. Но хранить многие из них долго нельзя – например, салат оливье или селедку под шубой. В итоге все это оказывается на помойке. Мы советуем не готовить такие блюда с запасом – сделайте только по небольшой порции на человека. А если вы боитесь, что кто-то из гостей останется голодным, приготовьте больше блюд, которые долго хранятся или подвергаются заморозке.

Если после новогоднего стола все-таки остались лишние продукты, используйте их для приготовления новых блюд! Например, из лишнего засохшего хлеба можно сделать чесночные сухарики или английский хлебный соус. Из остатков оливок, сыра, мясной и овощной нарезки можно сделать салат, добавив к ним заправку. Из лишней еды можно также испечь киш – ведь это французское блюдо зародилось именно для этой цели. Киш можно приготовить даже из таких необычных продуктов, таких, как остатки шпрот или вареного картофеля.

11. Не выбрасывайте ненужные подарки

Наверняка кто-то из ваших друзей или родственников не прочитает новогодние советы WWF перед праздниками и купит вам ненужный подарок. Не спешите его выбрасывать. В сообществах типа otdam-darom.livejournal.com можно как предложить эти подарки бесплатно, а на avito.ru или molotok.ru как бесплатно, так и за деньги, тем, кому они нужны.

12. Продлите жизнь елке

Жизнь новогодней елки в России очень коротка. Из питомника она попадает на базар, с базара – в квартиру, и из квартиры после «старого Нового года» - сразу на помойку. Между тем, в Европе рождественские елки приносят пользу и после праздников. Так, деревья сжигают в специальных котельных, которые позволяют нагревать батареи и воду в жилых домах. Елки перерабатывают в компост для удобрения. Из елок делают деревянные изделия, бумагу, топливные брикеты, наполнители для кошачьего туалета и многое другое. В Советском Союзе из елок делали древесно-стружечные плиты. Сейчас бизнес по переработке елок только возрождается, и массового приема елок в городах практически нет.

Как можно «утилизировать» елку самостоятельно? Если у вас есть дача, вы можете сделать из обрезанных веток опоры для вьющихся растений – например, бобовых. Из еловых иголок можно сделать настой для ароматной ванны или маску для волос. Кто-то даже делает из осыпавшихся иголок наполнители для матрасов и пасты от простуды.

Главное в праздниках – это не потребление, а радость и добро вокруг! Всемирный фонд дикой природы (WWF) желает вам радостного и доброго Нового года и Рождества!

Вопреки расхожему мнению, живая елка обычно экологичнее искусственной
© WWF России / Юлия Калиничева
Елочная игрушка - ангел, выполненная в технике квиллинг
© www.pinterest.com
© WWF России
Имбирно-шоколадное печенье в виде логотипа WWF
© WWF России
Снеговик из бутылочных крышек
© www.pinterest.com
Открытка из старых глянцевых журналов
© Маша Кирикова
Помогите природе прямо сейчас!