Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В результате операции «Весенний след» найдено 5 берлог белых медведей

14 июня 2017
Результаты операции WWF «Весенний след» по мониторингу белых медведей в Якутии показали, что эта территория не утратила своего значения для медведей.

Мониторинг белых медведей проходил в апреле 2017 года на побережье Восточно-Сибирского моря. За две недели патрульные группы на снегоходах и вездеходах прошли более 2,5 тысячи километров, обследовали реку Колыму и  окрестности, береговые линии архипелага Медвежьих островов, побережье Восточно-Сибирского моря и низовья реки Индигирка — в Аллаиховском и Нижнеколымском районах Якутии. В рейдах принимали участие местные инспекторы охраны природы и эксперты WWF из Москвы.

В районе Медвежьих островов инспекторы обнаружили пять берлог, среди которых была одна жилая и четыре недавно покинутые, и около Крестовского острова встретили медведицу с одним медвежонком. Во время проведения работ на островах и в море было много снега, а сильные ветры сразу заметали следы, поэтому точно установить количество медвежат в покинутых берлогах было трудно. Эксперты полагают, что в этом сезоне здесь родилось не менее шести медвежат, а всего во время экспедиции в районе исследований находилось как минимум 15 белых медведей.

По словам Михаила Стишова, координатора проектов WWF России по сохранению биоразнообразия Арктики, такие результаты показывают, что эта территория не утратила своего значения для медведей: «С помощью подобного мониторинга мы можем оценить только минимальное число берлог — вполне возможно, что их там на самом деле больше, какие-то могли еще не вскрыться, а другие, наоборот, опустели раньше — и их успело замести очередной пургой. Я проводил учеты на Медвежьих островах еще 30 лет назад, в 80-х годах, и в хорошее время там за однократный рейд тоже находили по пять-семь берлог. То есть, судя по всему, хуже тут не стало».

WWF России проводит операцию «Весенний след» уже десятый раз — с 2007 года. Мониторинг проходит каждый год в конце марта — начале апреля, когда медведицы с медвежатами покидают свои берлоги. В это время белые медведи наиболее уязвимы, поэтому основная цель экспедиции не столько учет численности животных, сколько их превентивная защита: такие мероприятия, как правило, отпугивают браконьеров.

В этом году экспедиция в Колымском заливе проходила при поддержке ТМ «4 сезона», компания поддерживает проекты фонда с 2014 года. WWF России благодарит партнера за сотрудничество и вклад в дело защиты природы. 

© Виктор Никифоров \ WWF России
Федор Яковлев \ WWF России
Федор Яковлев \ WWF России
© Виктор Никифоров \ WWF России
Берлога белого медведя © Виктор Никифоров \ WWF России
© Виктор Никифоров \ WWF России
Фото в заголовке:  Виктор Никифоров \ WWF России
Помогите природе прямо сейчас!