Юбилейный форум «Природа без границ» состоялся во Владивостоке

24 октября 2016
20-21 октября во Владивостоке прошел X Международный экологический форум «Природа без границ». В числе его главных тем – особо охраняемые природные территории, сохранение биоразнообразия Дальнего Востока России.

Форум «Природа без границ» — одна из ведущих коммуникативных площадок, на которой представители власти, научных, деловых кругов и общественных экологических организаций обсуждают и предлагают решение жизненно важных вопросов охраны окружающей среды, экологической безопасности Дальнего Востока России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В этом году на форуме было зафиксировано рекордное количество участников — более 700 человек.

Для них WWF России вместе с РR-агентcтвом FEFER подготовили специальную интерактивную площадку, где можно было узнать об интернет-проектах WWF «Тигриная перепись», «Таежная сага», «Спаси тайгу». Тигр, Леопард и Панда помогали участникам и гостям форума ознакомиться с природоохранными выставками. Около двухсот человек получили «Тигриные паспорта», в коротких видео-интервью более 40 участников форума рассказали о сохранении биоразнообразия во всем Амурском экорегионе и оставили видео-пожелания тайге и ее «жителям». Здесь можно было сфотографироваться с героями сайтов — кедром Поликарпом, тигром Петром Амуровичем и Пандой, взять для дальнейшей работы листовки-памятки о правилах поведения в тайге, выполненные в виде яркой инфографики и сделать красочную фотографию в стиле фризлайт — светового граффити.

На интерактивной площадке WWF можно было сделать фотографию в технике фризлайт, которую одними из первых опробовали на себе Анна Барма и Светлана Титова из Амурского филиала WWF России
Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России: первое интервью в новой должности для программы Вести-Приморье на форуме «Природа без границ»
© Елена Старостина / WWF России
Заседания Координационного Совета директоров заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока
Юрий Дарман, Почетный советник Амурского филиала WWF России, и Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России, на пленарном заседании форума «Природа без границ»
© Елена Старостина / WWF России
...дать видео интервью о своей природоохраной деятельности
© Елена Старостина / WWF России
... получить «Тигриный паспорт»
© Елена Старостина / WWF России
...ответить на вопросы создателей интернет-проекта «Тигриная перепись», «Таежная сага», «Спаси тайгу», как, например, участник форума Ирина Короткова - специалист-ветеринар ПГСХА, давний соратник WWF России в деле сохранения тигра и леопарда и проведения
... сфотографироваться всем коллективом
© Елена Старостина / WWF России
... и с героями сайта «Тигриная перепись» - Пандой, Кедром Поликарпом и Тигром Петром Амуровичем
© Елена Старостина / WWF России

В рамках форума Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы помогал также проведению Координационного комитета по устойчивому развитию в бассейне реки Амур, председателем которого является вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков. На заседании представители Приморского и Хабаровского краев, Амурской области и Амурского бассейнового водного управления, Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье» заслушали отчет о деятельности Амурской коалиции некоммерческих природоохранных организаций за истекший период и планах на 2017–2018 годы. Участники обсудили реализацию противопаводковых мероприятий в бассейне Амура и опасность попыток возрождения планов строительства ГЭС в основном русле реки для экосистем. Евгений Симонов представил книгу, изданную WWF — «Мы и амурские наводнения: невыученный урок?» с анализом катастрофы 2013 года.

«Одним из итогов заседания Координационного комитета по Амуру является решение о необходимости сохранения этой структуры, и то, что Приморский край взял на себя председательство на следующие два года, — говорит директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов. — Созданный в 2004 году Комитет в настоящее время является единственным межрегиональным органом, занимающимся комплексными вопросами охраны природы и биоразнообразия. Важно, что при Координационном комитете все эти годы работал Научно-общественный совет, в состав которого входит около 25 общественных природоохранных организаций из всех регионов амурского бассейна. WWF России всегда поддерживал природоохранную активность НКО Амурской коалиции, будет поддерживать и впредь. В преддверии Года ООПТ в России природоохранные организации, входящие в Амурскую коалицию, разработали план мероприятий, направленных на поддержку заповедников и нацпарков, пропаганды охраны природы в регионе».

В рамках Форума Всемирный фонд дикой природы также организовал проведение «Природа без границ» заседания Координационного Совета директоров заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока. В совете приняли участие 13 директоров особо охраняемых природных территорий из Амурской области и Еврейской автономии, Хабаровского и Приморского краев. Участники Совета обменялись опытом организации экологического туризма в заповедниках и нацпарках, использования возможностей беспилотных летательных аппаратов в деятельности охраняемых территорий. Также они подвели итоги крупных мероприятий 2016 года, например, участия российской делегации в Конгрессе Международного союза охраны природы в Гонолулу. Важным событием Совета стало подведение итогов ежегодного конкурса «Лучший по профессии»: в номинации «Лучший научный работник ООПТ» победителем стала Светлана Бондарчук, научный сотрудник Сихотэ-Алинского государственного биосферного заповедника.

«Координационный совет директоров заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока работает уже второе десятилетие, объединяя 15 заповедников и 6 национальных парков. Подготовка к проведению в 2017 году Года особо охраняемых природных территорий России стала важнейшим вопросом Координационного Совета. Запланировали мероприятия, направленные на популяризацию системы ООПТ и повышение квалификации ее сотрудников, среди которых Дальневосточная конференция по заповедному делу, семинар для специалистов отделов экологического просвещения и туризма, конкурс на профессиональное мастерство для инспекторов, фотовыставка ООПТ юга Дальнего Востока России, эколого-просветительская акция „Заповедная волна“», — говорит Анна Барма, к.б.н., секретарь Координационного совета, координатор программы по ООПТ Амурского филиала WWF России.

За активное участие в организации юбилейного Х Международного форума «Природа без границ» Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы получил благодарность от вице-губернатора Приморского края Евгения Вишнякова.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России