Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF предупреждает: нормативы допустимого воздействия (НДВ) по бассейну реки Амур могут оказаться губительными для Амура и жителей бассейна

06 декабря 2012
В 5 субъектах Дальнего Востока, лежащих в бассейне Амура, прошли общественные слушания по проекту НДВ. Они показали, что документ не может стать основой комплексного управления рекой и должен быть отправлен на доработку.

Зачем нужны нормативы? Чтобы ограничить совокупное негативное воздействие на наши реки, чтобы человеческая деятельность не приводила к их деградации. Для этого предлагается нормировать: привнос химических и взвешенных веществ, привнос радиоактивных веществ, микроорганизмов, тепла, сброс воды, забор водных ресурсов, использование акватории водных объектов для строительства сооружений, изменение водного режима при использовании водных объектов для разведки и добычи полезных ископаемых.

Слушания показали, что до правильно рассчитанных нормативов еще далеко. У общественности к проекту НДВ накопился целый ряд замечаний. В ряде разделов выполненная работа не соответствует методическим указаниям по их разработке.

Так, в представленном проекте отсутствуют расчеты по четырем показателям из восьми. Кроме того, в нормативах не приведено нормирование воздействия добычи рассыпного золота, не учтено нахождение особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в речных бассейнах, есть грубые ошибки в расчетах изъятия воды и наносов из водных объектов.

«Три года назад Институт ДальНИИВХ во главе с Николаем Бортиным уже разрабатывал Схему комплексного использования и охраны водных ресурсов бассейна реки Амур (СКИОВО), - рассказывает Светлана Титова, координатор по ООПТ Амурского филиала WWF России. Схема была некачественно разработана и не соответствовала методическим указаниям МПР. Проект не дошел до слушаний, потому что общими силами удалось остановить его и отправить на доработку. Почему сегодня общественность выступает против плохо подготовленного проекта НДВ? Нормы допустимого воздействия являются фундаментом СКИОВО. Если ошибки допущены при строительстве фундамента, дом развалится. Хуже того, мероприятия в Схему будут планировать, исходя из материалов НДВ. Как можно планировать меры охраны, если не определены пределы воздействия? Это недопустимо. Поэтому надо требовать доработки НДВ».

Разработчиком данного проекта НДВ является ФГУП РосНИИВХ. Заказчиком выступает Амурское Бассейновое Водное Управление. Как заказчик допустил до общественных слушаний такую работу, в которой по всем водохозяйственным участкам бассейна и самому Амуру присутствуют небрежности, погрешности и грубые ошибки в расчетах? Есть исходные данные, мало похожие на официальную статистику, неувязка цифр при расчетах величин речного и экологического стока, полное отсутствие данных о реакции экологических систем на воздействия и совершенно произвольный выбор критериев оценки без приведения аргументированных обоснований. При этом к работе над проектом не были привлечены ученые других институтов, огромные базы данных региональных организаций. Непонятно, как такой документ поможет органам Росводресурсов принимать правильные решения, обеспечивающие сохранение экосистемных услуг реки, экономическое развитие бассейна и право жителей бассейна Амура на благоприятную окружающую среду и чистую воду?

Авторы проекта так часто сетуют в тексте на отсутствие достаточных источников информации и методик, что возникает вопрос: было ли целесообразно браться за работу, которую - по их собственному признанию - исполнители неспособны выполнить в должном объеме в силу «объективных причин»?

 

Нормативы допустимого воздействия (НДВ) по бассейну реки Амур могут оказаться губительными для Амура и жителей бассейна
© WWF России / Юрий Дарман
Только один пример: разработчики НДВ указали наличие ГЭС на реках в качестве фактора, благоприятно влияющего на экологическую ситуацию...
© WWF России / Олег Кабалик
Помогите природе прямо сейчас!