Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Водными ресурсами Амура попробуют управлять разумно

18 августа 2014
Документ, в котором прописаны основные правила использования водных ресурсов Амура, получил положительное заключение Государственной экологической экспертизы благодаря активному участию WWF и других общественных организа

Река Амур имеет право на свободное течение. Это официально подтверждено Схемой комплексного использования и охраны водных объектов бассейна реки Амур (СКИОВО), которая разрабатывалась для управления этим объектом много лет. Надо было бы радоваться, что такая работа ведется, но уж очень много ошибок, неточностей и погрешностей было вписано в Схему разработчиком. И когда документ был подан в Росприроднадзор на Государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ), общественные экологические организации решили провести параллельно общественную экологическую экспертизу (ОЭЭ).

Прошлогоднее катастрофическое наводнение напомнило людям, что управлять природой нужно разумно, иначе быть беде. Беда и случилась. Подтопил Амур села и города, залил поля, унес запасы сена, смыл линии электропередач, дороги и все постройки в пойме. Но виновата в этом не река, а человек, который перестал считаться с Амуром.

Сразу после схода воды начались дебаты, как наказать реку, в какие загнать берега, как перегородить, какие плотины строить, чтобы не разливалась да не топила. Хорошо, что ученые вовремя напомнили пример Китая, где и берега обвалованы, и три большие плотины на Сунгари возведены, а уж маленьких дамб так много, что и посчитать невозможно. Но не спасло это наших соседей. Паводок у них был сильнее, ущерб больше. Погибли даже люди.

Комментирует участник итогового заседания экспертной комиссии по проведению Государственной экологической экспертизы координатор программы Амур Амурского филиала WWF Петр Осипов: «В материалах общественной экспертизы специалисты Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИВЭП ДВО РАН) указали на недостатки Схемы. Замечания рассмотрены экспертами Государственной экологической экспертизы и переданы разработчику проекта. По мере возможности недостатки будут устранены. Но самое главное в Схему вписано: недопустимость строительства ГЭС на основном русле Амура. Это же считает правильным и Министерство природных ресурсов России, которое на запрос организаций Амурской коалиции НПО Дальнего Востока ответило, что идею строительства ГЭС на основном русле Амура считает нецелесообразным и не поддерживает».

С Амуром придется считаться
© WWF России
Ответ МПР по вопросам ГЭС на Амуре
© Министерство природных ресурсов РФ