Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В заказниках Амурской области охотоведы приступили к противопожарной обработке аистиных гнезд

28 сентября 2010
В рамках сотрудничества WWF России и Администрации Амурской области по программе «Хранители аистиных гнезд» в областных заказниках началась противопожарная обработка гнездовий дальневосточного белого аиста.

Аисты строят гнезда на вершинах деревьев, и такие гнезда-шапки служат птицам домом на много лет, достигая двух метров в диаметре. Необходимость проведения обработки гнездовых деревьев вызвана пожарами, практически ежегодно проходящими по территории области. Под действием огня подгорают и гибнут гнездовые деревья, сгорают сами гнезда. Для юга Амурской области это является основным фактором, ограничивающим рост популяции птицы.

На территории Муравьевского заказника находится, по данным охотоведов, 14 гнезд дальневосточного белого аиста. 22 сентября сотрудниками ГУ Амурской области «Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ» проведена противопожарная обработка 8 деревьев с гнездами, а 29 сентября охотоведы планируют обработать оставшиеся 6 аистиных домов. Ранее ими были обработаны 4 гнезда в Амурском заказнике.

В процессе обработки вокруг гнездовых деревьев была выкошена и убрана трава и кустарники, а на стволы деревьев с помощью распрыскивателей нанесена специальная огнезащитная пропитка, препятствующая возгоранию древесины.

«На территории Амурского, Муравьевского, Березовского заказников противопожарная обработка гнезд аистов ведется уже в течение трех лет. Эффективность ее достаточно высока. Так, весной этого года мощные пожары прошли практически все места гнездования аистов на территории Амурского и Муравьевского заказников. При этом из более чем 20 гнезд, расположенных в этих заказниках, пострадали только два – при сильном ветре пал превратился в верховой пожар и просто «смел» гнезда с деревьев. Но, благодаря проведенной обработке, сами деревья не погибли, что позволило одной из пар аистов восстановить гнездо на прежнем месте и вывести четырех птенцов, - комментирует охотовед отдела ООПТДирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Амурской области Антон Сасин. – Эта работа ведется при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) по программе «Хранители аистиных гнезд» в рамках сотрудничества Фонда с правительством Амурской области».

По оценкам экспертов в мире начитывается всего около 3000 дальневосточных белых аистов. Самое холодное время года они проводят в Центральном Китае, на Янцзы, а выводить потомство 95% этих редких птиц прилетает в бассейн Амура. Плавно парящий в небе белоснежный аист с черными окончаниями крыльев является символом Амура и индикатором экологического состояния речной экосистемы. Как редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения, он нуждается в охране и защите.

Программа «Хранители аистиных гнед», которую WWF вместе с партнерами начал в Приамурье 2002 году, включает индивидуальную противопожарную обработку каждого гнезда, проверку гнезд, мероприятия по улучшению кормовой базы птиц, учетные работы, кольцевание аистов, экологическое просвещение населения.

Гнездо дальневосточного аиста до обработки
© WWF России / Юрий Гафаров
Окашиваем...
© WWF России / Юрий Гафаров
обрызгиваем...
© WWF России / Юрий Гафаров
и вот результат. Возвращайтесь в свои дома весной, белоснежные пернатые хозяева Приамурья!
© WWF России / Юрий Гафаров
© WWF России
© WWF России Степан Ершов
© WWF России / Ольга Шут
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!