Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Приморском крае создан геопортал открытых данных

03 июня 2016
Департамент информатизации и телекоммуникаций Приморского края при содействии Амурского филиала WWF одним из первых в России представил в сети Интернет геопортал открытых данных Приморья.

Наверное, всем известно изречение Уинстона Черчилля «Кто владеет информацией, тот владеет миром». В современном мире самым важным ресурсом является доступная информация, и первостепенную роль в этом играет государство. Федеральные законы и указы Президента обязывают предоставлять в открытый доступ всю ведомственную информацию, не представляющую государственную и коммерческую тайну.

Именно для публикации такого рода информации Департамент информатизации и телекоммуникаций Приморского края одним из первых в России открывает для широкого доступа геопортал открытых данных Приморского края, доступный по ссылке: http://opendata25.primorsky.ru/ckan.

«Органы власти по своему усмотрению относят сведения к открытым данным, и обычно информация собирается в ведомственных информационных системах, которые используются органами власти для осуществления своих полномочий. Сейчас же, с появление гепортала, эти сведения, которые в большинстве случаев являются географически привязанными данными, будут открыты для широкого доступа», - комментирует Илья Красильников, директор Департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края.

Как отмечает Илья Красильников, работа над созданием геопортала началась год назад и активизировалась с появлением государственной программы о «дальневосточном гектаре». Ведь, выбирая себе место для жизни и работы, человеку важно знать, не является ли оно особо охраняемой природной территорией, свободно ли от других обременений. Федеральный закон вступил в силу с 1 июня, уже начата раздача участков в Ханкайском муниципальном районе и утвержден график вступления в эту программу других районов Приморья.

Департамент планирует, что публикуемая информация будет особенно полезна для разработчиков электронных приложений и сервисов, использующих открытые данные как исходный материал, а также для всех заинтересованных лиц, которые могут осуществлять глубокие социально-экономические и научные исследования.

Уже сейчас на геопортале администрации Приморского края размещены наборы открытых данных в сфере хозяйственной деятельности: особо охраняемые природные территории, магистральная наземная транспортная сеть, земельные участки по кадастровому делению, энергетическая инфраструктура, лесной фонд, сведения о многофункциональных центрах и территориально обособленных структурных подразделениях Приморья.

«По мере наполнения геопортала актуальной информацией, открытые данные будут являться своего рода основой для большого числа социально значимых и общественно полезных проектов, - комментирует Андрей Пуреховский, координатор Амуринфоцентра, ГИС-специалист Амурского филиала WWF России. - Географическая информация станет повсеместной практически в любом аспекте государственного управления и взаимодействия граждан с органами власти. Эти данные будут способствовать улучшению жизни в Приморье путем предоставления подробной и гео-привязанной информации, важной как для отдельных людей, так и для принятия управленческих решений».

В соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» органы государственной власти Российской Федерации ведут публикацию общедоступной информации о своей деятельности в сети «Интернет» в форме открытых данных.

В Приморском крае создан геопортал открытых данных
© WWF России
Одна из страниц геопортала открытых данных
© WWF России
Для дополнительной информации
Директор Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России