Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В поле зрения орнитологов – редкие птицы Нижнего Амура

31 октября 2012
В Комсомольском заповеднике и заказнике «Удыль» благодаря программе WWF «Заповедники на национальные парки России» проведены исследования по редким видам птиц. На карту нанесено 62 гнезда белоплечего орлана.

Комплексную оценку состояния популяций редких видов птиц провели в нынешнем полевом сезоне в Комсомольском заповеднике и в федеральном заказнике «Удыль» известные орнитологи России - старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем (г.Хабаровск) Владимир Пронкевич и старший научный сотрудник МГУ им.Ломоносова (г. Москва) Владимир Мастеров.

«Последний раз подобные орнитологические исследования в заповеднике проводились в 80-х годах, а в заказнике «Удыль» - в начале 2000-х, однако данные по заказнику до сих пор отсутствовали в Летописи природы - главном ежегодном научном отчете заповедника, - сообщает заместитель директора по научной работе Комсомольского заповедника Григорий Ван.

После долгого перерыва эти работы стали возможны благодаря проекту заповедника «Сезон без браконьеров», который получил поддержку WWF России и компании Амвэй в конкурсе малых грантов, посвященном сохранению и восстановлению редких и особо ценных видов на ООПТ. Такими видами в Комсомольском заповеднике и в федеральном заказнике «Удыль» признаны околоводные и водоплавающие птицы, занесенные в Красную книгу. Среди них особое место занимают гусь-сухонос – глобально угрожаемый вид и уникальный рыбоядный хищник белоплечий орлан.

В этом году ученым удалось выполнить ревизию известных ранее и потенциальных мест гнездования сухоноса, орланов и других редких видов, провести учеты численности водоплавающих и перелетных птиц. Особое внимание исследователи уделили изучению белоплечего орлана. В заказнике «Удыль» обнаружено 62 гнезда уникальной хищной птицы, составлена карта их пространственного распределения.

«Анализ гнездовых участков поможет в будущем разработать стратегию слежения за состоянием популяции белоплечего орлана,  - говорит Григорий Ван. – Уже заказана подробная карта местообитаний заказника «Удыль», которая будет выполнена на основе дешифровки спутникового снимка с высоким разрешением, предоставленного геопорталом МГУ. С ее помощью можно будет не только проводить мониторинговые работы по редким видам, но и в целом эффективно управлять территорией. Кроме того, по результатам научных исследований будут разработаны меры по охране краснокнижных видов».

Численность белоплечего орлана по итогам этого года на особо охраняемых природных территориях Нижнего Приамурья остается стабильной. Общеизвестно, что благополучная популяция высшего хищника — признак здоровой экосистемы. Сохранить красивую птицу для наших потомков – эта цель определяет всю деятельность сотрудников Комсомольского заповедника.

Белоплечий орлан - самая крупная птица северного полушария, ее средний вес составляет 7,5 кг. Белые пятна в оперении, громадный, хищно загнутый оранжевый клюв - особо приметная часть этого великана
© Комсомольский заповедник
В бассейне озера Удыль обитает 267 видов птиц. Около 10% фауны пернатых составляют редкие виды, занесенные в Красную книгу. Среди них гусь-сухонос – глобально угрожаемый вид
© Олег Горошко