Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Хабаровском крае в горах Тиуль-Шамана и на левобережье Амура завершились экологические экспедиции

11 сентября 2012
Во время экспедиций, организованных при финансовой поддержке WWF России, эксперты РАН и общественных организаций изучили крупные массивы малонарушенных лесов на арендных территориях лесопромышленного холдинга RFP Group.

RFP Group – самый крупный лесохозяйственный холдинг Дальнего Востока России, арендные территории которого распложены в Хабаровском и Приморском краях, в конце 2010 года принял участие в процессе добровольной лесной сертификации. Выделение и охрана так называемых лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) является одним из необходимых условий для успешного прохождения ежегодного аудита системы лесоуправления для получения сертификата устойчивого лесопользования по международной системе FSC.

Как стороны, заинтересованные в продвижении сертификации для сохранения богатства животного и растительного мира, WWF России и НП «Прозрачный мир» уже второй год играют активную роль в организации комплексных экспедиций с участием ученых Российской Академии Наук для выделения ЛВПЦ. Две таких экспедиции состоялись в Хабаровском крае вавгусте этого года.

Местом проведения первой из них стал горный массив Тиуль-Шаман в Ульчском районе - последний «остров» неморальных лесов в окружении бореальной флоры. Она была посвящена обоснованию проектируемого заказника «Шаман-Яй». Говоря о природоохранной ценности этой территории, руководитель экспедиции научный сотрудник ИВЭП ДВО РАН Александр Ермошкин отмечает: «Катастрофические пожары, бушевавшие на Нижнем Амуре в конце 90-х и в начале 2000-х годов, уничтожили огромные лесные площади. В меньшей степени пострадал от пожаров горный массив Тиуль-Шаман. Тем ценнее он стал как убежище и центр биоразнообразия Нижнего Амура, являясь гарантом восстановления экологического равновесия в регионе».

Вторая экспедиция была проведена в Хабаровском и Амурском районах на левобережье Амура. В этих районах проходит стык неморальных кедрово-широколиственных лесов и бореальной хвойной тайги. По инициативе WWF, впервые по время экспедиции было собрано более 600 кернов из кедров и елей, которые позволят экспертам определить настоящий возраст дерева и также выявить тенденции в росте деревьев внутри ландшафта.

«На арендных участках RFP Group присутствуют в нетронутом состоянии все естественные формации леса, типичные для южного левобережья Амура. Это даст возможность выделить сеть ЛВПЦ, которая будет обеспечивать охрану всего спектра биоразнообразия региона. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество со специалистами RFP Group чтобы найти приемлемый вариант, который будет обеспечивать максимальную охрану ценных экосистем без чрезмерного экономического ущерба предприятию», - говорит руководитель экспедиции на левобережье Амура, координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Брайан Милаковский.

Верховье реки Малый Кукачан. Левобережье Амура
© WWF России / Брайан Милаковский
Лесной эколог Асия Загидулинна рядом с могучим кедром на Куканском хребте. Возраст таких кедров часто превышает 300 лет
© WWF России / Брайан Милаковский
Вот такие кедрачи остались на левобережье Амура!
© WWF России / Брайан Милаковский
Вид на неторонутые кедрачи в бассейне р. Поворотная
© WWF России / Брайан Милаковский
Тиуль-Шаман. Один из самых ценных угодий для фауны горного массива - высокопродуктивные горные дубняки
© WWF России / Брайан Милаковский
Ясеновые леса на горе Тиуль. Этот массив является крайней точкой неморальных широколиственных лесов в нижнем Амуре
© WWF России / Брайан Милаковский
Девственный кедровый лес в бассейне реки Поворотная, Хабаровский район
© WWF России / Брайан Милаковский
Ботаник Александр Ермошкин описывает флору лесных скал над рекой Малый Кукачан
© WWF России / Брайан Милаковский
Кур-Урмийский хребет
© WWF России / Брайан Милаковский
Помогите природе прямо сейчас!