Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Хабаровском крае погиб тигр Упорный

15 марта 2017
14 марта в бассейне реки Гур с ранами в области головы и спины был обнаружен тигр по кличке Упорный. Это животное стало символом борьбы за свободу и выживание тигра в дикой природе. Причины гибели выясняются.

Тигр Упорный был выпущен на волю в урочище «Тигровый дом, на границе с национальным парком «Анюйский» 28 мая 2015 года, после периода адаптации в реабилитационном центре «Утес», который он прошел при поддержке WWF России и Центра «Амурский тигр». На тигра был надет спутниковый GPS ошейник, с помощью которого специалисты Комитета охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края, WWF России и Центра «Амурский тигр тщательно отслеживали перемещения этого хищника. Как показывали данные по спутника и полевые заверки, тигр выбрал направление на северо-восток и, преодолев порядка 200 км, обосновался в бассейне реки Гур, в Комсомольском районе Хабаровского края.

Погибший тигр Упорный © Алексей Сахно
Тигр Упорный стал символом борьбы за свободу и выживания тигра в дикой природе
Павел Фоменко / WWF России
 

Прекращение подачи сигнала с GPS ошейника было отмечено 17 февраля 2017 года. Согласно имеющимся данным, сигнал перестал поступать в тот момент, когда тигр находился на «давленке», то есть около добытого им копытного животного. Характер потери сигнала с ошейника свидетельствовал о том, что тигр, скорее всего, мертв. Предполагаемое место гибели тигра находилось на большом расстоянии от населенных пунктов и дорог, поэтому специалисты оказались в среднем течении правого притока реки Юли в бассейне реки Гур только в начале марта 2017 года.

«Пока неясна причина гибели Упорного. Скорее всего, он пострадал от лап более крупного хищника, вероятно, бурого медведя или другого тигра. Месторасположение гибели тигра и характер потери сигнала версию гибели по вине человека делает маловероятной, но дождемся результатов экспертизы. Данный случай еще раз говорит о том, что амурский тигр обитает в экстремальных условиях и процент гибели по естественным причинам очень высок, поэтому важно свести антропогенные факторы к минимуму. Несмотря на короткую жизнь, тигр Упорный дал нам возможность улучшить методику реабилитации таких конфликтных тигров и еще раз всем доказал, что если тигр по каким-то причинам преступил черту и вторгся на «территорию» людей, то его легко «наставить на путь истинный», и он может не вступать больше в конфликт с человеком. Тигр красивый и благородный зверь, который не способен на причинение «беспричинного» вреда человеку», – комментирует директор Дальневосточного филиала Центр «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Сообщение о факте обнаружения погибшего тигра направлено в органы внутренних дел Комсомольского муниципального района с целью организации проведения первичных следственных действий, изъятия туши тигра и направления ее на экспертизу для установления причин гибели.

«Безусловно, жаль, что тигр Упорный погиб. Для нас всех это животное стало символом борьбы за свободу и выживание тигра в дикой природе. Ему пришлось нелегко: он был отловлен, реабилитирован, адаптирован и почти два года жил на свободе. При этом мы совместно с учеными собирали уникальную информацию об адаптации тигра в самых сложных условиях для обитания таких хищников в мире. Он жил в условиях сорокаградусных морозов, полутораметровых снегов. И честно рассказывал о своей жизни теми сигналами, которые выдавал модуль на ошейнике», – комментирует руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко.

Напомним, 14 ноября 2014 года конфликтный тигр был от отловлен и помещен в Центр реабилитации диких животных «Утес». За упорство и нежелание выходить из транспортировочной клетки в вольер этот самец возрастом более 3-х лет и получил кличку Упорный.

Для дополнительной информации
Руководитель отдела по редким видам Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России