В бассейне Амура считают аистов

17 июля 2015
Учет аиста в Амурской области © «Зов тайги» / WWF России
В Амурской и Еврейской областях завершаются учеты дальневосточного аиста. Эту работу при поддержке WWF России и банка HSBC Россия проводят сотрудники АмурСоЭС и общественной экологической организации «Багульник».

Год назад WWF России и банк HSBC Россия (ООО «Эйч-эс-би-си Банк (РР) объединили усилия для спасения дальневосточного аиста в бассейне Амура. Это сотрудничество позволило провести мониторинг популяции аиста и улучшить условия обитания краснокнижной птицы.

«Осенью участниками движения «Хранители аистиных гнезд» была проведена противопожарная безогневая обработка гнездовых деревьев, зимой для поддержания и сохранения кормовой базы - аэрация водоемов. Весной и в начале лета специалистам удалось подсчитать количество яиц и птенцов в гнездах не только на деревьях, но и на опорах ЛЭП, на которых сейчас расположено около 40 % всех гнезд, - комментирует Анна Барма, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России. - Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с банком в сфере сохранения этой редкой птицы в бассейне Амура, где она выводит потомство».

В настоящее время в Амурской области определено число гнездящихся пар аиста на модельных территориях – в заказниках «Амурский», «Березовский», «Муравьевский», в южных районах области. Впервые для данного вида работ был использован беспилотный летательный аппарат, оснащенный видеокамерой, что позволило определить точное количество птенцов во всех обследованных гнездах. С помощью БПЛА был получен уникальный видеоматериал, который лег в основу видеоролика WWF России по учету дальневосточного аиста.

Предварительные данные показывают, что на модельных территориях численность гнездящихся пар остается стабильной. Так, в Амурском заказнике в этом году зафиксировано 25 жилых гнезд (в прошлом году – 26), в Березовском – 8 (в прошлом году – 6), в Муравьевском число гнезд осталось прежним - 13.

«Таким образом, можно достаточно уверенно предполагать, что для Амурского заказника достигнута максимальная гнездовая емкость, т.к. здесь остались незаселенные птицами гнезда, - говорит директор Амурской областной общественной экологической организации (АмурСоЭС), биолог-охотовед Юрий Гафаров. - Это подтверждается и данными о количестве птенцов – их среднее количество в гнезде здесь равно 3-м, тогда как на других территориях составляет 4-5. По всей вероятности это связано с недостатком кормов на территории заказника при крайне высокой плотности населения птицы».

А вот для Березовского заказника, считает Ю. Гафаров, просматриваются перспективы дальнейшего роста гнездовой численности птицы, т.к. в настоящее время все гнезда здесь приурочены к рощам на северо-востоке этой ООПТ. На крупных же массивах болот и пойменных лугов в западной и южной частях заказника аист не гнездится из-за отсутствия подходящих деревьев. Установкой здесь искусственных опор можно добиться существенного роста численности гнездящихся пар.

В целом, как показали учеты, сохраняется тенденция к распространению аиста по опорам линий электропередач. Так, обнаружено несколько новых аистиных гнезд на опорах ЛЭП в Ивановском, Тамбовском, Благовещенском районах Амурской области. Наблюдается постепенное продвижение гнездящихся пар аиста от «традиционных» мест гнездования – пойм Амура, Зеи и других крупных рек, вглубь территории Зейско-Буреинской равнины вдоль ЛЭП. При этом количество птенцов в гнездах, расположенных на опорах ЛЭП, в среднем выше, чем на деревьях – до 5-6 птенцов на гнездо.

«Активное перемещение аистов на опоры ЛЭП провоцирует конфликтные ситуации, связанные с возникновением аварийных ситуаций на линиях электропередач. Так, по данным федеральной сетевой компании, значительная часть отключений на ЛЭП связана именно с биоповреждениями – замыканием проводов мокрыми ветками, выпадающими из гнезд во время дождя и другими. С другой стороны гнездование на опорах ЛЭП дает дополнительные перспективы сохранению этой редкой птицы. От ФСК требуется не только внедрение комплекса мероприятий по защите электролиний от аварий, но и установка безопасных гнездовых платформ на опорах», - комментирует Петр Осипов, координатор программы Амур WWF России, Амурский филиал.

Кроме того, завершены учеты аиста в Еврейской автономной области. Сотрудники общественной экологической организации «Багульник» во время мониторинговых мероприятий обнаружили 15 вновь построенных гнезд дальневосточных аистов! Всего же по результатам мониторинга в ЕАО (за исключением территории заповедника «Бастак», где учеты ведут специалисты ООПТ) зафиксировано 82 действующих гнезда дальневосточного аиста, 29 из которых - на ЛЭП.

На опорах ЛЭП сейчас расположено около 40 % всех гнезд дальневосточного аиста
© Олег Кабалик / WWF России
Скоро птенцы научатся летать и самостоятельно добывать себе пищу
© Олег Кабалик / WWF России