Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Стартовала программа реинтродукции дальневосточного леопарда

14 июня 2017
Глава Минприроды России Сергей Донской и директор WWF России Игорь Честин подписали соглашение о взаимодействии при реализации Программы реинтродукции дальневосточного леопарда на Дальнем Востоке РФ (Южный Сихотэ-Алинь).

Соглашение заключено для обеспечения эффективного взаимодействия Минприроды России и WWF России при реализации Стратегии сохранения дальневосточного леопарда в Российской Федерации, утвержденной распоряжением Минприроды России от 19.11.2013 № 29-р, и Программы по восстановлению (реинтродукции) дальневосточного леопарда на Дальнем Востоке России (Южный Сихотэ-Алинь), утвержденной распоряжением Минприроды России от 29.05.2015 № 17-р.

Соглашение предполагает совместное осуществление комплекса мер по эффективной охране и восстановлению (реинтродукции) дальневосточного леопарда, его местообитаний и кормовых объектов, эколого-просветительской деятельности и информационной поддержки реализации стратегии и программы.

Подписание этого документа нацелено на устойчивое сохранение дальневосточного леопарда в пределах его обитания на территории России и показывает заинтересованность государства в участии Всемирного фонда дикой природы (WWF) в реализации программы реинтродукции редчайшего хищника.

Дальневосточный леопард
Василий Солкин / WWF России

С 2001 года Фонд сотрудничал с Минприроды России и Администрацией Президента РФ по восстановлению единственной оставшейся популяции дальневосточного леопарда в Юго-Западном Приморье, включая создание нацпарка «Земля леопарда». В итоге число этих редких кошек выросло с 30 до 80. И теперь настало время создания резервной популяции из особей, воспитанных в зоопарках, в Южном Сихотэ-Алине, где еще в ХХ веке встречался этот хищник. Именно такой алгоритм был использован в успешно реализованном проекте реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе.

«В настоящее время определено место будущего центра реинтродукции на территории Лазовского заповедника в Приморье и начаты работы по предпроектной подготовке. Центр будет состоять из двух основных вольерных комплексов: разведения, где непосредственно будут находиться размножающиеся пары дальневосточных леопардов, и блока реабилитации, в котором котята будут подготавливаться к выпуску в дикую природу, — комментирует к. б. н. Алексей Костыря, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. — Принципиально важно, что для создания новой популяции не будет отловлен ни один дикий леопард. Переселенцами в новый дом станут специально отобранные и подготовленные Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов (EAZA) чистокровные звери. Потомство, полученное от этих леопардов, пройдет специально разработанную программу обучения. И только те питомцы, которые покажут отличные охотничьи навыки и умение избегать человека и тигра, отправятся на волю».

Программа по восстановлению популяции дальневосточного леопарда в Южном Сихотэ-Алине, в разработке которой эксперты WWF России принимали самое активное участие, рассчитана как минимум на 12 лет. При этом первые выпуски животных из центра реинтродукции могут состояться на третий-четвертый год ее реализации. Предполагается, что в дальнейшем леопарды смогут беспрепятственно расселиться в прибрежные районы Южного Сихотэ-Алиня, где возможно формирование резервной популяции из 50–60 особей.

Для дополнительной информации
Старший координатор Отдела по редким видам Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!