Сотрудники Банка HSBC стали Хранителями аистиных гнезд

13 октября 2015
Сотрудники WWF России и Банка HSBC побывали в Амурском заказнике. Они познакомились с результатами многолетней работы АмурСоЭС и WWF по сохранению дальневосточного аиста и сами приняли участие в обработке гнезд.

В начале октября амурские экологи принимали гостей из WWF России и Банка HSBC. Представители Банка HSBC  не только увидели, какие мероприятия проводятся после того, как аисты с потомством покинули свои гнезда, но и своими руками провели противопожарную обработку 11 гнезд, в которые будущей весной смогут вернуться аисты. Осенью такая работа становится главной для участников движения «Хранители аистиных гнезд» - совместными усилиями их уже обработано 18. Всего же общественной экологической организации «Амурский социально-экологический союз» (АмурСоЭС) совместно с Дирекцией ООПТ Амурской области и ДОП «Барс» необходимо обработать специальным противопожарным составом и обкосить более 60 гнездовых деревьев и искусственных деревянных опор в Амурском, Березовском и Муравьевском заказниках.

«Более 15 лет общественные организации при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) ведут в бассейне Амура программу «Хранители аистиных гнезд». Благодаря Банку HSBC, который подключился к мероприятиям по охране этой редкой птицы, нам удалось провести мониторинг популяции аиста и улучшить условия обитания краснокнижной птицы. Дальневосточные аисты чутко реагируют на заботу людей: в российской части бассейна Амура зарегистрировано более 500 гнездящихся пар!» - говорит зам. директора Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

Сотрудники Банка убедились в том, что приобретенная на средства Банка HSBC техника – гексакоптер и мотокосы изо дня в день помогает обеспечивать мониторинг и сохранение аистиных гнезд. Использование летательного аппарата с видеофиксацией получаемых данных позволяет более точно определять количество птиц, находящихся на скоплениях.

«Поездка была неоценимо полезна для нас и оттого, что позволила соприкоснуться с особой, удивительной землей, и потому, что предоставила возможность пообщаться с большим количеством любящих, понимающих и оберегающих эту землю людей, - говорит Светлана Ситникова, специалист по работе с клиентами Банка HSBC . - Благодаря представителям Всемирного фонда дикой природы, их коллегам и друзьям, мы вернулись домой с абсолютно новым уровнем осознанности и ответственности за окружающий нас мир, с огромным чувством благодарности людям, для которых защита природы является заботой каждого дня».

«Мне было приятно познакомиться с людьми, которые каждый день творят добро, оберегают природу, заботятся о том месте, где мы с вами живем. Это люди, которые очень любят свой город и то дело, которому они отдают себя и все свое свободное время, - делится впечатлениями Ирина Стеблева, ведущий специалист Банка, победитель фотоконкурса «Аист-2015».- Нам удалось увидеть птиц и зверей, которые окружают нас, в дикой природе, внести свой небольшой вклад в их охрану и заботу о них. Хочется помогать им и дальше, пусть немного, но от чистого сердца».

«Благовещенск – всего лишь один из многих городов в России, но люди, с которыми мы там познакомились, заразили нас любовью к окружающему миру и сделали этот город и эту землю особенными. Общее впечатление, что Дальний Восток теперь очень мне близок. И хочется вернуться снова...», - говорит Анна Капралова, кредитный аналитик Банка.

Для справки. Банк HSBC означает ООО «Эйч-эс-би-си Банк (РР)». Генеральная лицензия Банка России № 3290. 115054, Москва, Павелецкая площадь, д.2, стр.2Тел. +7 (495) 721 15 15, www.hsbc.ru

В Амурском заказнике: противопожарная обработка треноги завершена
Команда Банка HSBC и WWF России в Амурской области
Вперед, к новому гнезду!