Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сколько кедра осталось в Амурской области

20 апреля 2012
Завершилась экспедиция по оценке современного состояния лесов с участием кедра корейского на юге Амурской области, проведенная Дирекцией по охране и использованию животного мира и ООПТ при поддержке WWF России.

По сообщению Юрия Гафарова, охотоведа сектора охраны Дирекции, экспедиция по оценке современного состояния лесов с участием кедра корейского обследовала территории заказников «Желундинский» и «Андреевский». Целью ее было определение границ участков леса, где произрастает кедр, оценка степени повреждения кедровых насаждений пожарами и рубками прошлых лет.

Особое внимание к кедровым лесам вызвано тем, что Архаринский и Бурейский районы Амурской области являются северо-западной границей ареала распространения этого вида. За последние сто лет площади кедровых лесов в Амурской области сократились более чем в 40 раз и продолжают уменьшаться. Без принятия срочных мер охраны эти ценнейшие леса в Приамурье могут полностью исчезнуть уже в ближайшие десятилетия.

Комментирует Светлана Титова, координатор по ООПТ Амурского филиала WWF: «Всемирный фонд дикой природы (WWF) ведет на Дальнем Востоке проект российского и немецкого правительств по спасению ценнейших кедрово-широколиственные лесов для сохранения климата планеты. За последние полвека площади дальневосточных кедровых лесов сократились более чем в два раза. В Амурской же области из-за рубок и пожаров произошло просто катастрофическое сокращение ареала кедра, остались лишь небольшие участки. Часть из них находится на территории Хинганского заповедника и федерального Хингано-Архаринского заказника. Остальные участки кедровников, находящиеся в региональных заказниках, сейчас необходимо перевести в такой статус, чтобы исключить возможность вырубки».

Наиболее хорошо сохранившиеся массивы кедра выявлены экспедицией на склонах гор Татарская, Солодухина Сопка, Безымянная в охранной зоне Желундинского заказника. Причем, если в нижних частях склонов участки леса пройдены старыми рубками и пожарами, то ближе к вершинам кедровники сохранились в малонарушенном состоянии. Хорошо сохранились фрагменты кедровников по левому берегу реки Буган, Тиганские кедрачи. Выявлена интересная закономерность – пожарами пройдены участки кедровых лесов, некогда подвергшиеся рубкам, а нетронутые кедрачи практически не горели.

В дальнейшем полученные данные будут использованы при подготовке обоснования для выделения особо защитных участков леса со значительным ограничением возможности рубок и для обоснования изменения профиля заказника «Желундинский» с зоологического на комплексный. Примерная площадь лесов с участием кедра корейского составляет для двух заказников около 15 000 га.

Кедровые леса являются самыми ценными не только с точки зрения возможности сбора ореха, но и как лучшие места обитания многих видов животных. В урожайные годы здесь собирается все лесное население - кабан, изюбрь, белка, боровая птица, мышевидные грызуны. А вслед за ними приходят и хищники - соболь, росомаха, медведь. Да и царь дальневосточной тайги - амурский тигр - стал все чаще появляться в Амурской области только там, где есть кедр.

За последние сто лет площади кедровых лесов в Амурской области сократились более чем в 40 раз
© Дмитрий Кучма / WWF России