Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!
Главная / Материалы / Новостная лента / Амур /
Схема комплексного использования и охраны водных объектов бассейна реки Амур (СКИОВО) может стать базовым документом для предотвращения ущербов при наводнениях

Схема комплексного использования и охраны водных объектов бассейна реки Амур (СКИОВО) может стать базовым документом для предотвращения ущербов при наводнениях

30 августа 2013
29 августа в Хабаровске состоялось заседание Бассейнового Совета Амурского бассейнового округа с участием представителя Амурского филиала WWF России, на котором были рассмотрены и утверждены материалы СКИОВО

Катастрофическое наводнение в бассейне Амура еще не достигло своего пика. Хабаровск с напряжением ждет повышения уровня Амура до 780 см. Президент России, пролетев над затопленными селами и полями Приамурья и выслушав отчеты о нанесенном ущербе населению и хозяйству, требует принять все меры для того, чтобы это не повторилось.

В этот сложный момент в жизни дальневосточников идет обсуждение документа, который прописывает правила взаимодействия людей с рекой.

Комментирует эксперт Амурского филиала WWF России кандидат химических наук Петр Осипов:«Схема комплексного использования и охраны водных объектов определяет основные направления водохозяйственной деятельности в бассейне Амура на ближайшие 6 лет. Одним из важнейших аспектов, учтенных при ее подготовке, является снижение негативного воздействия наводнений. В результате анализа предложено разработать региональные нормативно-правовые акты, регулирующие хозяйственное использование паводкоопасных территорий. Всемирный фонд дикой природы всегда говорил о необходимости регламентирования хозяйственной деятельности в пойме, потому что разумнее предупредить несчастье, чем ликвидировать его последствия.  Мировой опыт показывает, что  крупные реки подвержены естественным природным циклам, которые в годы максимальной водности человек регулировать не в состоянии. И стоит определиться, где есть смысл противостоять паводку, а где нужно уступить реке».

Последние десятилетия были маловодными и наводнения на Амуре были локальными, захватывая бассейны одного или нескольких притоков. В отдельных районах наблюдалось иссушение, понижение уровня грунтовых вод и даже нехватка воды. Поэтому люди стали селиться ближе к берегам рек и озер, забыв о том, что эти территории ранее затапливались. В это же время новый Водный кодекс (2006 г.) оставил для крупных рек только 200-метровую водоохранную полосу, по сути отменив все прежние наработки ученых  и гидрологов по ограничению использования поймы в пределах 1% паводка. Отсутствие государственных запретов и человеческая самоуверенность привели к тому, что зоны возможного затопления стали интенсивно застраиваться.

Прошло 30 лет с последнего наводнения в 1984 г. и Амур напомнил, что не зря его называют в Китае Черным Драконом. Одновременное выпадение многомесячных норм осадков одномоментно на всей территории бассейна стало причиной крупнейшего за 150 лет истории Дальнего Востока разгула водной стихии.

В СКИОВО предложены меры, которые  могут помочь избежать масштабных бедствий в будущем: зонирование поймы, противопаводковые сооружения, расчистка и углубление русел рек. Схема станет инструментом, позволяющим использовать пойму так, чтобы избежать ущерба при любых наводнениях.

 Полный текст Позиции WWF

© WWF России
Хабаровск. Остановка Прибрежная, которая оказалась внутри потока
© WWF России
Местные жители пытаются спасти имущество
© WWF России
Видны верхушки деревьев на затопленных островах
© WWF России
Ласточкино гнездо укреплено затопленными баржами
© WWF России