Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Школьники Земли Леопарда стали участниками «Заповедной волны»

11 апреля 2017
Уроки «Заповедное ожерелье Амура», организованные WWF, Управлением образования Хасанского района и Дальневосточным морским заповедником в Год 100-летия заповедной системы России, прошли в 15 школах юго-западного Приморья.

Без малого 20 лет юго-запад Приморского края, где обитает самая редкая крупная кошка планеты – дальневосточный леопард – находится в зоне особого внимания WWF России. Вот и сейчас марафон «Заповедная волна», который проходит при поддержке Фонда в Амурском экорегионе, охватил заповедными уроками школы Хасанского и Надежинского районов Приморья.

История заповедного дела в России началась с создания Баргузинского заповедника, который и сегодня работает на сохранение экосистем озера Байкал – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. 110 заповедников и 47 национальных парков – достояние страны, в которой нетронутой природы больше, чем в любой другой стране мира.

На заповедных уроках 1300 приморских школьников сначала совершили заочное путешествие по удивительным заповедникам и национальным паркам России. Потом познакомились с особенностями экологического каркаса бассейна реки Амур. И, наконец, вернулись к малой Родине, на юго-запад Приморья: вспомнили об уникальном Дальневосточном морском заповеднике, единственном в России, о крошечном заповеднике «Кедровая Падь», который 100 лет выполняет важнейшую функцию сохранения дальневосточного леопарда, и национальном парке «Земля леопарда», который 5 апреля отметил свое 5-летие.

«Больше всего ребята радовались, когда сумели сами ответить на вопрос: «Какова роль заповедной системы в России?» Благодаря заповедникам и нацпаркам идет восстановление популяций амурского тигра, европейского зубра, монгольского дзерена, дальневосточного и переднеазиатского леопардов. Школьники уверены, что часть заповедников России создана не только для охраны краснокнижных видов, а для сохранения экосистем. Интерес вызвала информация, что в заповедниках сегодня развивается экологический туризм, прокладываются туристические маршруты, можно поехать и посмотреть уникальные уголки природы», – комментирует Светлана Титова, консультант Амурского филиала WWF России, почетный работник охраны природы РФ.

Заповедный урок об ООПТ бассейна Амура ведет Светлана Титова, WWF России
О Дальневосточном морском заповеднике ребята рассказывает начальник отдела экопросвещения этой ООПТ Анна Гульбина
Учимся - играя!
Заповедные уроки в школах Хасанского и Надеждинского районов Приморья
Ирина Коновалова

Дальневосточный морской биосферный заповедник - филиал ННЦМБ ДВО РАН - на уроках представляла начальник отдела экологического просвещения Анна Гульбина: «Мы должны работать на поднятие престижа Дальневосточного морского заповедника среди населения Хасанского района как гаранта сохранения уникального биоразнообразия животных и растений залива Петра Великого Японского моря, на побережье которого обитает редчайшая кошка планеты - дальневосточный леопард. Школьники не только сами узнают новое, но и рассказывают об этом дома, в семьях, передавая информацию взрослым».

Сейчас все школы Хасанского и Надежинского районов Приморья готовятся к районному экологическому слету «Заповедное ожерелье Амура», посвященному 100-летию заповедной системы России, который пройдет в День Земли, 22 апреля, в поселке Славянка. Ребята уже разгадали заповедную викторину, написали рефераты, разработали проекты по этой теме. И будут рассказывать на слете о 17 заповедниках и 7 национальных парках юга Дальнего Востока, расположенных в бассейне реки Амур. У каждой школы будет «свой» заповедник или нацпарк!

Для дополнительной информации
Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России