Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Представитель WWF приглашен на парламентские слушания по Амуру

15 мая 2007
17 мая в Москве состоятся парламентские слушания по проблемам Амура. Сегодня по приглашению Государственной Думы РФ координатор программы "Амур" Амурского филиала WWF России Николай Ефимов вылетел в столицу для участия в обсуждении будущего великой реки.

Последние два года в Приамурье активизировались региональные силы, ставящие целью консолидацию действий органов власти и общественности по решению экологических проблем, привлечению к ним внимания, а также административных и финансовых ресурсов федерального центра. Возглавил движение Координационный Комитет по устойчивому развитию бассейна реки Амур, который объединил 6 субъектов РФ.

Одним из итогов почти 5-летней работы Комитета стало решение Государственной Думы РФ о проведении 17 мая этого года парламентских слушаний на тему «Эколого-экономические проблемы бассейна реки Амур и пути их законодательного решения». Ожидается, что слушания станут важной вехой в улучшении положения на Амуре и инициируют процесс комплексного решения экологических и связанных с ними экономических, социальных, медицинских, демографических и других проблем. WWF России не только сам подготовил предложения к слушаниям ( см. Приложение №1,2), но и инициировал подготовку рекомендаций от многих общественных и научных организаций бассейна реки Амур (см. Приложение №3).

«15 лет назад мировая общественность впервые услышала о существовании Амура вместе с его проблемами. Первое международное совещание на Амуре было посвящено журавлям и болотам. И уже тогда ученые и общественники выступили против строительства дамб на основном русле этой великой реки, - рассказывает директор Дальневосточного филиала WWF России Юрий Дарман. - В 2002 году Всемирный фонд дикой природы ( WWF ) инициировал создание альянса неправительственных организаций, который впоследствии вошел в состав Координационного Комитета по устойчивому развитию Амура. Проблемы амурского бассейна обсуждались неоднократно, но только залповое загрязнение Амура со стороны Китая (выброс на Сунгари) заставил правительственные структуры двух стран обратить внимание на проблему».

Комментируя предстоящие парламентские слушания, Юрий Дарман отмечает: «Надо понимать, что граница между Европой и Азией сегодня проходит не по Уралу, а по Амуру. Именно Амур стал форпостом, местом соприкосновения европейской и азиатской цивилизаций. Река является индикатором состояния взаимоотношений двух держав – России и Китая. Сохранение Амура как экосистемы со всем видовым разнообразием, свободным от плотин должно стать политической целью, ибо жизнь и благосостояние людей по обоим берегам реки зависит от здоровья Амура».

© WWF России / Юля Калиничева
Помогите природе прямо сейчас!