Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Посланцы Амура подводят итоги полевых экспедиций 2007 года

16 ноября 2007
14 ноября в Приамурье завершились экспедиции студенческих Дружин охраны природы, проводимые в рамках программы WWF "Зеленый пояс Амура".

Три года подряд студенческие дружины из Благовещенска, Биробиджана, Владивостока, Спасска-Дальнего и Комсомольска-на-Амуре при поддержке WWF выезжают в полевые экспедиции. «Посланцы Амура» - так назвали себя дружинники - работают с местными жителями, разъясняя им идеи создания «Зеленого пояса Амура» как системы особо охраняемых природных территорий в бассейне реки. «За это время ребятам удалось согласовать на уровне местных администраций расширение территории заповедника «Бастак» в Еврейской автономной области, помочь жителям Приамурья понять вред строительства ГЭС на основном русле Амура», - рассказывает координатор по связям с общественностью Амурского филиала WWF Светлана Титова.

14 ноября дружина охраны природы «Нижне-Амурская экологическая инспекция» из Комсомольска-на-Амуре вернулась из последней в этом году экспедиции по селам Хабаровского края: Галичный, Новый Мир и Кондон. Каждый новый день начинался с работы в сельской школе, где детям рассказывали об Амуре, его обитателях, проблемах, показывали интересную презентацию. А потом начиналось необычное: со школьниками проводилась мультимедийная игра «Что вы знаете об Амуре?». Целый час на круизном корабле ребята путешествовали по своей реке, вспоминали все, что о ней знали, узнавали новое, учились размышлять как настоящие экологи. Потом дружинники проводили большую работу с местным населением. Анкетирование, сбор подписей Президенту в защиту Амура, беседы с жителями, которые не понаслышке знают о загрязненной воде, больной и непригодной для пищи рыбе. В беседах они всерьез задумывались о судьбе Амура, выражали обеспокоенность этой проблемой, ставили свои подписи под обращением к Президенту РФ.

«Жители Приамурских сел просят Президента РФ принять закон об Амуре, ввести мораторий на строительство ГЭС в основном русле Амура. Эти требования выдвигают сами сельчане. Это говорит о том, что проблема назрела и ее надо решать», - комментирует Светлана Титова.