Панда собрала друзей в Ботаническом саду Владивостока

07 июня 2016
6 июня Всемирный фонд дикой природы (WWF) торжественно открыл постоянно действующую площадку в Ботаническом саду Владивостока. Событие было приурочено к Всемирному дню окружающей среды - Российскому Дню эколога.

При поддержке Амурского филиала WWF России на экологической тропе Ботанического сада создана учебная площадка «Сохраним вместе». Она оборудована удобными скамейками для размещения группы до 25 человек, а также информационными стендами, посвященными сохранению кедра корейского и самых редких кошек уссурийской тайги - амурского тигра и дальневосточного леопарда.

«Площадка станет новой учебной аудиторией под открытым небом, где жители и гости города смогут узнать о деятельности природоохранных организаций нашего края в деле сохранения дальневосточных лесов. Совместные с фондом проекты позволяют сместить акценты с охраны флоры на охрану лесных экосистем. Площадка украсила экологическую тропу и сделала маршрут по ней более комфортным и интересным», - говорит научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН Екатерина Головань.

Первое «занятие» сотрудники Амурского филиала WWF России и Ботанического сада-института ДВО РАН провели 6 июня. Кодовое слово «панда» дало право на бесплатный вход, которым с удовольствие воспользовались родители с детьми и все желающие побывать на открытии площадки WWF. Здесь состоялся полевой урок «Дай пять», во время которого «ученики» научились правильно измерять и различать на песке следы тигра, волка, леопарда и рыси. Ребята и взрослые отвечали на вопросы тигриной викторины и участвовали в экологических подвижных играх. Победители этих мини-соревнований не остались без призов и с удовольствием фотографировались на память с главным героем праздника – Пандой. Было получено и «задание» на лето – выучить стихотворение про тигра или леопарда, чтобы рассказать его на Дне тигра, в последнее воскресенье сентября, в павильоне Амурского филиала WWF России.

«О том, что где-то в лесу живут тигры и леопарды, что могучие кедры обвиты лианами дикого винограда и актинидии, чаще всего горожане узнают из книг, газет или с экрана телевизора. Но природа, она, на самом деле, гораздо ближе, она рядом с нами. Ботанический сад дает уникальную возможность побывать в волшебной приморской тайге, услышать ее голоса и запахи. Мы призываем горожан чаще выезжать за город, чтобы почувствовать магию леса и узнать больше о его обитателях», - говорит ведущий специалист отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России Юлия Фоменко.

Панда собрала друзей в Ботаническом саду Владивостока
© Ольга Сасс / WWF России
Участники праздника идут по тропе на площадку WWF
Юрия Фоменко, Амурский филиал WWF России, открывает площадку WWF