Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Опергруппа Даурского заповедника задержала браконьеров

06 февраля 2017
5 февраля оперативной группой заповедника «Даурский» и охотоведом Госохотслужбы Забайкальского края в охотничьих угодьях у села Новый Дурулгуй Ононского района были задержаны браконьеры, добывшие дзерена.

Монгольская антилопа (дзерен) занесена в Красную книгу РФ, и охота на нее запрещена. После практически полного истребления на территории России, популяция антилоп начала восстанавливаться лишь в начале ХХI века, благодаря усилиям федеральных особо охраняемых природных территорий Забайкалья, при поддержке Госохотнадзора и других природоохранных организаций, в том числе WWF России. Однако браконьерство продолжает оставаться одним их факторов, лимитирующих популяцию этого редкого вида.

Дзерены, доверчивые и легкоуязвимые
© Вадим Кирилюк / Даурский завповедник
Преступная охота на диких животных ведётся с применением автотранспорта
© Даурский заповедник
Убитый браконьерами дрезен
© Даурский заповедник

«Во время оперативного рейда в шестом часу вечера 5 февраля инспекция заповедника заметила автомобиль, двигавшийся по бездорожью в местах большого скопления дзерена, – комментирует Алексей Черепицын, заместитель директора Даурского заповедника по административно-правовым вопросам. – После недолгого преследования антилоп послышался выстрел, автомобиль остановился, и двое мужчин, подобрав убитое животное, погрузили его в машину. Незамедлительно было принято решение задержать браконьеров. Уйти нарушителям не удалось. Убитым животным оказалась самка дзерена, браконьерами – местные жители. Один из них признался в содеянном и взял вину на себя».

На место браконьерской охоты после задержания лиц, производивших незаконную охоту, была вызвана оперативная группа полиции для проведения следственных мероприятий. В настоящее время готовятся материалы для возбуждения уголовного дела по статье 258.1 УК РФ.

Совместные рейды инспекторов заповедника и охотоведов по охране мест концентрации редких зверей и птиц в охотничьих угодьях степных районов края осуществляются при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

«Как показали учеты, проведенные в октябре 2017 года, в Даурском заповеднике и заказнике «Долина дзерена» обитает не менее 7400 дзеренов. Численность этих животных, по сравнению с прошлым годом, заметно выросла. Монгольские антилопы, благодаря усиленной охране на протяжении предшествующих лет, постепенно осваивают забайкальские степи – свои исторические места обитания, и, отвыкая от преследования со стороны человека, становятся доверчивыми и легкоуязвимыми. Рост численности дзерена, равно как и других привлекательных с точки зрения охоты животных, невозможен без надлежащей охраны. Поэтому WWF России продолжает оказывать поддержку работе оперативных групп заповедника. Регулярное патрулирование большой территории – непременное условие для благополучия монгольской антилопы», – говорит Анна Барма, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России.

Монгольская антилопа (дзерен) занесена в Красную книгу РФ, и охота на нее запрещена. После практически полного истребления на территории России популяция антилоп начала восстанавливаться лишь в начале ХХI века, благодаря усилиям федеральных особо охраняемых природных территорий Забайкалья, при поддержке Госохотнадзора и других природоохранных организаций, в том числе WWF России. Однако браконьерство продолжает оставаться одним их факторов, лимитирующих популяцию этого редкого вида.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) более 15 лет поддерживает работу заповедников и региональных структур Забайкалья по восстановлению дзерена в России, проведению мониторинга и охраны популяции.

Особое внимание WWF России уделяет созданию новых особо охраняемых природных территорий, где животные чувствуют себя в безопасности. Так, в 2004 году WWF совместно с администрацией области для монгольских антилоп создал региональный заказник «Агинская Степь» (45 тыс. га), а в 2011 году помог Даурскому заповеднику создать федеральный заказник «Долина Дзерена» площадью 214 тыс. га, который стал родильным домом для самок монгольской антилопы. Позже, когда популяция увеличилась и обосновалась в степях Кыринского района, была создана степная часть охранной зоны Сохондинского заповедника (107 тыс. га), соединившая резерват в Монголии с охраняемой территорией в России.

Для дополнительной информации
Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России