Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Независимая экспертиза экологов: проект строительства ЦБК в верховьях Амура требует кардинальной доработки

19 июня 2013
Благодаря участию общественности в обсуждении материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) Амазарского целлюлозного завода, проект строительства направлен на доработку и повторные слушания.

В настоящее время ООО ЦПК «Полярная» - компания со 100% китайским капиталом фирмы «Син Бан» - опережающими темпами ведет проектирование и подготовку к строительству крупного Амазарского целлюлозного завода на границе России и Китая, в верховьях Амура.

Независимая экспертиза проекта, организованная Всемирным фондом дикой природы (WWF) с участием экспертов общественных экологических организаций - Международной Коалиции «Реки без границ», Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН, Даурского заповедника и Амурского социально-экологического союза, показала, что проект требует коренных изменений схемы водопользования, объемов лесообеспечения и некоторых технологий производства.

«Ни жители Могочинского района, ни избранный ими глава района Дмитрий Плюхин, ни экологи, которые провели независимую экспертизу ОВОС, не против развития лесного сектора северо-восточного Забайкалья. Лес – один из ресурсов, с которым можно восстановить экономику этого региона. Но лесопользование и промышленное развитие должно быть соразмерного природным ресурсам и возможностям населения региона, -комментирует Петр Осипов, к.х.н., исполнительный директор Амурского социально экологического союза, член Общественной палаты Амурской области, принимавший участие в независимой экспертизе проекта Амазарского целлюлозного завода и общественных слушаниях в п. Амазар.– Ныне же предлагаемые китайской кампанией объемы лесопользования больше говорят о масштабах надвигающегося экологического бедствия. Есть обоснованные опасения, что снабжение проектируемого завода приведет к истощению оставшихся лесных ресурсов, а перекрытие Амазара плотиной высотой 18 метров и сброс отходов от ЦБК, возведенного по морально устаревшим технологиям, станут реальной угрозой богатой рыбой реке, от которой зависит жизнь местного населения и, в целом, сохранению экологического равновесия на Верхнем Амуре».

В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды», всякая хозяйственная и иная деятельность, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на научно обоснованном сочетании экологических, экономических и социальных интересов человека, общества и государства в целях обеспечения устойчивого развития и благоприятной окружающей среды. Рациональное использование природных ресурсов - необходимое условие для обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности. Данный принцип не был соблюден инвесторами.

«В представленном на публичные слушания ОВОС проекте проведена оценка воздействия на окружающую среду только технологической цепочки варки целлюлозы. Воздействие иных сопряженных процессов: заготовки и транспортировки древесины, строительства дорог, создания и функционирования гидроузла, не изучалось, что прямо указывает на необходимость проведения государственной экологической экспертизы указанных процессов в комплексе. Кроме того, без разрешительных документов и экологической экспертизы ООО ЦБК «Полярная» уже приступило к строительству гидроузла на реке Амазар: к апрелю 2013 года была отсыпана подковообразная дамба в русле реки, сведен лес на берегу, построено двухэтажное общежитие. Строительство ведется на арендованных землях лесного фонда без перевода земель в промышленные, выбор земель для гидроузла проводился без рассмотрения каких-либо альтернативных вариантов, что задокументировано в акте выбора. Между тем, как показывают наши исследования, иные варианты водообеспечения были возможны и требовали рассмотрения», - отмечает Петр Осипов.

Как считают эксперты и общественность Могочинского района, деятельность ООО ЦПК «Полярная» требует тщательной проверки со стороны контролирующих органов, дабы новое производство не стало мощным источником негативного воздействия на окружающую среду. Поэтому важно, что замечания, связанные с проведением общественных обсуждений ОВОС Амазарского целлюлозного завода по поручению временно исполняющего обязанности Губернатора Забайкальского края Константина Ильковского рассмотрены в Правительстве Забайкальского края и началось принятие конкретных мер.

«Материалы ОВОС должны быть доработаны по вышеуказанным позициям, иначе они будут неполными и недостаточными, и с учетом всех замечаний и предложений, высказанных в ходе проведения общественных слушаний от 14 апреля 2013 года, повторно представлены на общественные слушания», - указывается в обращении и.о. первого заместителя председателя Правительства Забайкальского края Алексея Шеметова к генеральному директору ООО ЦПК «Полярная» Дун Сяофэну и директору ОАО «Сибгипробум» А.И. Гончарову, разработчику ОВОС.

В настоящее время деятельность ООО ЦПК «Полярная» приостановлена контролирующими органами для исследования вопроса о вредности предприятия и устранения нарушений природоохранного законодательства в ходе строительства ЦБК.

Поселок Амазар, заготовленный китайцами лес. Даже по официальным данным, лесных ресурсов, необходимых для производства планируемых ООО ЦПК «Полярная» объемов хвойной древесины, в окрестностях будущего Амазарского ЦБЗ просто не существует
©
Общественные слушания в поселке Амазар по оценке воздействия на окружающую среду проекта ООО ЦПК «Полярная» «Амазарский целлюлозный завод»
© Дмитрий Плюхин
Помогите природе прямо сейчас!