Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На карте Амурской области появился еще один комплексный заказник

24 ноября 2011
Профиль государственного природного заказника областного значения «Симоновский» изменен с «зоологического» на «комплексный». При финансовой поддержке WWF площадь заказника увеличена на 40 550 га, достигнув 118 350 га

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко подписал постановление об изменении профиля государственного природного заказника областного значения «Симоновский» с «зоологического» на «комплексный». Одновременно площадь заказника была увеличена на 40 550 га, достигнув 118 350 га.

Расширение территории произошло за счет включения участка поймы и террасы Амура в районе сел Буссе и Петропавловка Свободненского района, представляющего значительный интерес с точки зрения сохранения разнообразия растительного мира. Здесь присутствуют элементы степной флоры и фауны, проникающие на территорию Амурской области из Забайкалья вдоль течения Амура и отсутствующие где-либо еще в Приамурье. 11 видов редких растений, произрастающих здесь, не встречаются на других особо охраняемых территорий (ООПТ) области, а для одного вида – остролодочника дерновинного, заказник – единственное место произрастания на всем Дальнем Востоке России.

В будущем Симоновский заказник должен стать частью трансграничного российско-китайского резервата, соглашение о создании которого было достигнуто правительством Амурской области РФ и народным правительством городского округа Хэйхэ провинции Хэйлунцзян КНР в 2010 г.

«Работа по расширению территории и изменению профиля заказника «Симоновский» велась при поддержке Всемирного фонда дикой природы в рамках соглашения по развитию системы ООПТ между фондом и Правительством Амурской области. Всего в рамках этой программы в течение 2010-2011 г.г. были созданы заказники «Токинский», «Верхне-Амурский», «Нижне-Норский», расширены территории заказников «Андреевский» и «Симоновский», созданы охранные зоны заказников «Воскресеновский», «Желундинский», «Усть-Тыгдинский». Площадь особо охраняемых природных территорий за счет этого увеличилась на 530 864 га и превысила 4 миллиона гектаров – более 11% территории области», – комментирует Светлана Титова, координатор программ Амурского филиала WWF России по ООПТ.

За достижения в сфере развития особо охраняемых природных территорий регионального значения в мае 2011 г. губернатор Амурской области Олег Кожемяко был награжден сертификатом «Хранителя планеты Земля» WWF.

© Светлана Титова / WWF России
© Светлана Титова / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!