Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Конкурс «Живая тайга» в 10-й раз стартует на Дальнем Востоке

14 апреля 2016
WWF России и Центр «Амурский тигр» - организаторы юбилейного Х Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга»-2016, приглашают журналистов к участию в конкурсе.

Конкурс проводится среди журналистов, авторских коллективов и редакций печатных и электронных СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской и Еврейской автономной областей, а также корпунктов российских СМИ в данных субъектах РФ.

Для участия в нем необходимо заполнить форму заявки (см. в приложении) и прислать ее до 25 мая 2016 года в адрес Оргкомитета. На конкурс принимаются материалы, опубликованные в СМИ и вышедшие в эфир с 5 июня 2015 , то есть без малого за год.

«Эта дата выбрана не случайно, - говорит координатор конкурса Елена Старостина, пресс-секретарь Амурского филиала WWF России, Почетный работник охраны природы РФ. – Десять лет назад, 5 июня 2006 года, во Всемирный день окружающей среды - Российский день эколога, был учрежден Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга». С тех пор к 5 июня мы ежегодно подводим итоги конкурса, по праву считая этот праздник своим. Ведь слово, сказанное в СМИ, было и остается острым оружием в борьбе за сохранение дикой природы. И, конечно, анализируем, что интересного, важного и примечательного произошло на ниве экологической журналистки за год. Нам есть с чем сравнивать: за минувшие 9 лет на суд жюри поступило более 2000 природоохранных публикаций, теле и радио сюжетов, фильмов и передач от журналистов Дальнего Востока».

Оргкомитет X конкурса «Живая тайга»-2016 ждет от журналистов работы по 7 традиционным темам: «Дом амурского тигра», «Кедр – дерево жизни», «Зеленый пояс Амура», «Охотничьи хозяйства на страже природы», «Земля заповедная», «Природа и энергетика», «Страна дикого лосося». А также по новой теме – «Личность в охране природы», выделенной в этом году в отдельную номинацию по предложению Центра «Амурский тигр».

«Мы прикладываем немало усилий для создания на Дальнем Востоке лучшей и эффективной системы охраны животного мира. Это необходимо для благополучия редких кошек планеты - амурского тигра и дальневосточного леопарда, их кормовой базы и мест обитания. Приобретается новая техника и обмундирование инспекторов охотничьего надзора и системы ООПТ, вводится система премирования, строится новая инфраструктура, в том числе экотропы. Но, как и в любом деле, в охране природы главное решают люди, - говорит директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. - Работа инспектора - не самая простая и с точки зрения социальной защищённости, и оплаты труда, и условий. Какие выходные, к примеру, если сезон в разгаре, и браконьеры и тут и там? Или пожар, или учеты и надо быть во всеоружии и днем и ночью, в жару и в холод? Поэтому, наверное, должно быть нечто большее в душе и сердце, что помогает человеку выполнять свои обязанности не за деньги, а за совесть, преодолевать трудности и идти вперед. Вот таких людей, по-настоящему преданных делу охраны природы, мы и призываемжурналистов поддержать своими публикациями и на телеэкране. Это настоящие герои, о которых стоит рассказывать в СМИ».

Наградой лучшим журналистам Дальнего Востока и Забайкалья станет традиционный Женьшень, изготавливаемый в мастерской художественной ковки строго по числу победителей конкурса «Живая тайга». У обладателя Гран-при появится возможность совершить поездку за рубеж, связанную с темой охраны природы, за счет Оргкомитета конкурса.

Но все же главным событием для лауреатов и победителей конкурса станет Школа экологической журналистики «Живая тайга». Она состоится с 11 по 15 августа 2016 г. в Приморье, в Лазовском заповеднике, на берегу Японского моря, на кордоне острова Петрова. Ее проведут WWF России, Центр «Амурский тигр», Лазовский заповедник и Союз экологических пресс-клубов Дальнего Востока. Здесь же состоится церемония награждения победителей и лауреатов конкурса, а также презентация новой публикации, посвященной 10-летию Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» и 15-летию приморского экологического пресс-клуба «Последняя среда». Помимо обмена опытом и получения новых знаний, журналисты смогут побывать на заповедном острове Петрова, где находится единственная в мире островная тисовая роща и исполняются желания.

Заполненные формы заявки на участие в конкурсе и материалы от журналистов ждем до 25 мая по адресу: 690003, Владивосток, ул. Верхнепортовая, 18-А, Амурский филиал WWF России, «На конкурс «Живая тайга». В электронном виде – на E-mail: concours@wwf.ru или estarostina@wwf.ru

 

Заповедный остров Петрова откроет в августе свои тайны журналистам - победителям и лауреатам Х Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга»
© Михаил Дидух / хабаровский пресс-клуб «Лесные журналисты»
Символический Женьшень - приз победителям конкурса «Живая тайга»
© Василий Солкин / WWF России
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала
Помогите природе прямо сейчас!