Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Конкурс «Живая тайга» станет одним из событий Года ООПТ

06 апреля 2017
WWF России, Центр «Амурский тигр» и Департамент Росприроднадзора по ДФО приглашают журналистов бассейна Амура к участию в ХI Дальневосточном конкурсе природоохранной журналистики «Живая тайга-2017».

Конкурс в 11-й раз стартует на Дальнем Востоке: он проводится среди журналистов, авторских коллективов и редакций печатных и электронных СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской и Еврейской автономной областей, а также корпунктов российских СМИ в данных субъектах РФ.

Для участия необходимо заполнить форму заявки (см. приложение) и прислать ее вместе с материалами в электронном виде до 20 мая 2017 года в адрес Оргкомитета. На конкурс принимаются материалы, опубликованные в СМИ и прошедшие в эфире начиная с 5 июня 2016 года. Имена победителей, по традиции, будут объявлены 5 июня 2017 года –  во Всемирный день окружающей среды  и российский День эколога,  Именно в этот день 11 лет назад и был учрежден Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга». Его символом стал женьшень, а хрустальная статуэтка «корня жизни» – его главным призом.

Оргкомитет XI конкурса «Живая тайга»-2017 ждет от журналистов работы по темам: «Дом амурского тигра», «Кедр – дерево жизни», «Зеленый пояс Амура», «Охотничьи хозяйства на страже природы», «Земля заповедная», «Природа и энергетика», «Страна дикого лосося», «Личность в охране природы». И, конечно, в Год особо охраняемых природных территорий, мы ожидаем всплеска интереса к нашим заповедниками и национальным паркам.

«Заповедники бассейна Амура – это не высота над уровнем моря, не количество видов, занесенных в Красную книгу, не число сосудистых растений. Это конкретные люди, посвятившие всю свою жизнь заповедному делу. Мне бы очень хотелось, чтобы в Год 100-летнего юбилея заповедной системы России наши журналисты вспомнили не только о зверях, но и о людях. А еще я очень соскучился по очерку. И, надеюсь, хоть кто-нибудь им меня по-настоящему порадует», – говорит председатель оргкомитета конкурса «Живая тайга» Василий Солкин, руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России, создатель киностудии «Зов тайги», режиссер, журналист, кавалер ордена Почета за личный вклад в охрану природы.

Симолический Женьшень - приз победителям конкурса "Живая тайга"
WWF России

Наградой лучшим журналистам Дальнего Востока и Забайкалья станет традиционный Хрустальный Женьшень, изготавливаемый в мастерской художественной ковки строго по числу победителей конкурса «Живая тайга» в каждой номинации. У обладателя Гран-при появится возможность совершить за счет Оргкомитета конкурса поездку за рубеж, связанную с темой охраны природы. Но все же главной наградой победителям и лауреатам, как считают сами журналисты, является Школа экологической журналистики «Живая тайга». В этом году она состоится с 27 по 31 июля 2017 года на турбазе «Заповедная» в Хасанском районе Приморского края. Здесь же 27 июля состоится и церемония награждения победителей и лауреатов конкурса.

«Нас интересует не только то, насколько творчески автор подошел к освещению проблемы, но и какого природоохранного результата помогла достичь его публикация, – говорит директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.Ведь слово, сказанное в СМИ, было и остается оружием. Это хорошо знают и сами журналисты, и сотрудники служб охотничьего надзора, заповедников и нацпарков, вместе с которыми мы прилагаем усилия для сохранения амурского тигра, дальневосточного леопарда и других редких видов юга Дальнего Востока. А вот когда и как правильно «выстрелить», сказать это слово, чтобы не навредить, а помочь природе, расследованию или предотвращению конфликтных ситуаций – этому учит Школа экологической журналистики «Живая тайга». Единственная в своем роде, Школа уже 10 лет собирает вместе на 5 дней у моря победителей и лауреатов конкурса, является отличительной особенностью и органичным завершением «Живой тайги». Если вы хотите стать частью этого удивительного сообщества природоохранных журналистов и специалистов охраны природы, принимайте сейчас участием в конкурсе!»

За 10 лет проведения конкурса «Живая тайга» на суд жюри поступило более 2300 природоохранных публикаций, теле и радио сюжетов, фильмов и передач. За главный приз боролись 670 журналистов, режиссеров и операторов. Порядка 500 из них по итогам конкурса стали участниками Школы экологической журналистики «Живая тайга». Совсем скоро список слушателей Школы пополнится именами участников ХI Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга-2017».

Заполненные формы заявки на участие в конкурсе и материалы от журналистов принимаются в электронном виде по e-mail: concours@wwf.ru или estarostina@wwf.ru, с пометкой «На конкурс "Живая тайга"».

Для дополнительной информации
Руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России