Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Хабаровские экологи вернули в природу краснокнижных черепах

03 сентября 2015
WWF России поддержал серию мероприятий по очистке берегов Амура, завершившихся выпуском в реку редких дальневосточных кожистых черепах, случайно попавшихся на крючок рыбакам и прошедших реабилитацию.

В течение августа в Хабаровске во Всероссийское общество охраны природы (ВООП) обратилось несколько граждан, в руки к которым попали дальневосточные кожистые черепахи – представители уникального вида, занесённого в Красную книгу. Одна из черепах, самая крупная, случайно попалась на крючок, который сломался в пасти животного. Сердобольные рыбаки обратились в ВООП с просьбой спасти животное. Крупную самку черепахи весом более трёх килограмм доставили в  клинику ветеринарной хирургии, где специалисты сделали ей рентген и извлекли крючок. Две других черепашки размером поменьше были выкуплены на стихийном рынке и принесены на место проведения акции неравнодушными жительницами Хабаровска. 

«Дальневосточная кожистая черепаха – это редкое, охраняемое животное, представитель тропической фауны. Обычно она обитает в южной части бассейна реки Амур, а на Дальнем Востоке России встречается от озера Ханка до устья реки Зея. То, что черепахи стали появляться у Хабаровска и в его городской черте – это очень хороший знак. Кроме того, в прошедшие выходные в реке Зее в черте города Благовещенска на донную удочку также попалась крупная кожистая черепаха. Приятнее всего, что люди сообщают специалистам о таких находках и делают всё, чтобы освободить случайных пленников без вреда для их здоровья. Будем надеяться, что Амур и его притоки останутся достаточно чистыми для того, чтобы в них мог жить такой особенный вид», – комментирует Пётр Осипов, руководитель программы Амур WWF России, Амурский филиал.

В присутствии специалистов Амурского филиала WWF России, Всероссийского общества охраны природы и Краевого центра молодежных инициатив животные были осмотрены и выпущены в естественную среду обитания. «Многие удивляются, узнав, что мы собираемся выпускать животных здесь, почти в центре города, – говорит председатель президиума Хабаровской краевой организации «Всероссийское общество охраны природы» Владимир Сидоров. – Однако Амурский затон – замечательное место для кожистых черепах. Отпущенные животные пополнят местную популяцию, которая благодаря охранным мерам значительно увеличилась в последние годы».

Выпуск черепах был приурочен к Всероссийскому экологическому субботнику и подведению итогов серии мероприятий по очистке прибрежных зон Амура. За летний сезон экологи собрали более 150 кубометров отходов, провели пять экологических субботников, в которых приняло участие около 500 человек. В рамках проекта «Чистые берега Амура» прошёл интерактивный конкурс «Чище, чем было» в котором горожане соревновались в очистке любимых мест отдыха. Для участия необходимо было провести уборку береговой зоны и направить фото «До» и «После» на сайт проекта. Победителями конкурса стали 10 инициативных групп горожан, которые привели в порядок более 2 километров береговых зон Амура и его притоков.

Выпуск дальневосточной кожистой черепахи в Амур
© WWF России
Дальневосточная кожистая черепаха в клинике
© ВООП
Рентгеновский снимок дальневосточной кожистой черепахи с крючком
© ВООП
Чистка берега Амура от мусора
© ВООП
Владимир Сидоров и волонтёры на акции «Чистые берега Амура»
© Алёна Рыданных / WWF России
Для дополнительной информации
Директор Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России