Гнезда дальневосточного аиста сохраняют от пожаров

01 ноября 2016
«Хранители аистиных гнезд» Амурской и Еврейской автономной областей при поддержке WWF России и банка HSBC провели работу по защите гнезд дальневосточного аиста от пожаров.

С конца сентября экологи Амурской и Еврейской автономной областей провели противопожарную обработку 64 деревьев, на которых расположены гнезда дальневосточного аиста — одной из наиболее редких птиц мира. «Хранители аистиных гнезд» убирают от ствола дерева сухую растительность — траву, упавшие ветки, ветошь, а затем обрабатывают ствол дерева огнебиозащитной жидкостью, препятствующей возгоранию. Противопожарную обработку в Амурской и Еврейской автономной областях проводят волонтеры и специалисты общественной организации «Багульник», Амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭС», Дружины охраны природы «Барс» и Дирекции по особо охраняемым природным территориям. Уже второй год к этой работе присоединяются сотрудники банка HSBC, у которых была уникальная возможность помочь сохранить гнезда в Муравьевском заказнике Амурской области.

Сотрудники банка HSBC на противорпожарной обработке гнезда дальневосточного аиста
Дальневосточный аист - символ Амура
© Юрий Гафаров / WWF России
Антон Сасин, АмурСОЭС, рассказывает о методах учета дальневосточного аиста с помощью гексакоптера
© Анна Барма / WWF России
Удаление сухой травы вокруг аистиного гнезда в Муравьевском заказнике
© Анна Барма / WWF России
Евгений Лисицын, руководитель программы «Стоп сеть» рассказывает о сохранении кормовой базы аиста
Хранители аистиных гнезд Новопетровской школы
© Анна Барма / WWF России
Мастер-класс по изготовлению оригами аиста
© Анна Барма / WWF России
Анна Барма, WWF России, рассказывает о сохранении водно-болотных угодий и свободнотекущего Амура
Дружина охраны природы «Барс» и Анна Барма, WWF России, в Амурском заказнике
© Евгения Дурнова / WWF России
Гнездо дальневосточного аиста в Муравьевском заказнике
© Евгения Дурнова / WWF России

«Отправляясь на Дальний Восток, мы с трудом могли себе представить, каким образом сложится для нас эта поездка. До последнего момента нам казалась чем-то удивительным сама возможность отправиться на другой край нашей огромной страны. Теперь же можно с уверенностью сказать, что мы думаем о том, чтобы на следующий год повторить наше турне. Четыре дня, проведенных в Благовещенске и его округе, подарили нам незабываемые впечатления от местных красот и просторов, но прежде всего от людей, которые нас сопровождали и вовлекали во все процессы, связанные с защитой гнезд дальневосточного аиста. Для нас открылась другая сторона жизни, которая не может быть познана в Москве», — делится впечатлениями Анастасия Рыбина, специалист Банка HSBC.

«Приятно сознавать, что есть люди, большие специалисты в своей области, которые посвящают себя прекрасным и высоким идеалам, не жалея ни сил, ни здоровья, в буквальном смысле этого слова. Это очень важно еще и потому, что в работу вовлекается молодежь, которая видит прекрасный пример в лице старших товарищей и тянется за ними. Мы хотели бы выразить огромную благодарность за организацию нашей поездки, за возможность почувствовать себя частью вашей доброй и неравнодушной компании, а также надежду, что мы встретимся в следующем году, и у нас будет возможность снова помочь вам своим участием!» — говорит Сусанна Зульфикарова, специалист Банка HSBC.

«Банк HSBC уже третий год поддерживает сохранение дальневосточного аиста в бассейне Амура. Благодаря их помощи была приобретена специальная техника, поддерживаются мероприятия по мониторингу, сохранению кормовой базы и гнезд дальневосточного аиста. Противопожарная обработка, проведенная осенью 2015 года вместе с работниками Банка, показала свою 100% эффективность. Мы очень благодарны Банку за финансовую и практическую помощь», — комментирует Анна Барма, к.б.н., координатор программы по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) Амурского филиала WWF России.

Необходимость противопожарной работы вызвана тем, что на территории водно-болотных угодий, где гнездится дальневосточный аист, ежегодно возникают пожары, которые являются следствием сельскохозяйственных палов и неконтролируемых выжиганий растительности. Установлено, что одним из основных факторов, лимитирующих численность птицы, является недостаток крупных деревьев, подходящих для строительства гнезд аистов, образовавшийся, в том числе, в результате постоянного действия пожаров на древесную растительность. Вторым фактором является гибель гнезд в результате воздействия огня.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России