Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Гнезда аиста защитят от разорения медведем

30 марта 2017
16 устройств для защиты деревьев с гнездами дальневосточного аиста от медведей установлены в Хинганском заповеднике и заказнике «Ганукан» при поддержке WWF России и банка HSBC.

Первые случаи разрушения гнездовых деревьев медведями были зафиксированы здесь осенью 2015 года, а в 2016 году прецеденты повторились. Для оценки ситуации с января по март 2017 года сотрудники Хинганского заповедника провели масштабное обследование гнездовий и выяснили, что из 71 гнезда дальневосточного аиста 45 (а это 63%) подвергались попыткам разорения или были разрушены медведями.

Следы от медвежьих лап на гнездовых деревьях
© Михаил Парилов
«В Архаринском районе Приамурья, где находится Хинганский заповедник, сейчас обитают около 50 пар дальневосточного аиста. От медвежьего произвола гибнет потомство этой редкой птицы, аисты бросают разоренные гнезда, пытаясь найти новое жилье. Это негативно влияет на популяцию — птиц в заповеднике становится меньше», — комментирует Михаил Парилов, научный сотрудник ФГБУ «Хинганский государственный заповедник».
На этом дереве совсем недавно было гнездо дальневосточного аиста
© Михаил Парилов / WWF России

Чтобы снизить ущерб от хищничества медведя, была проведена работа по поиску способов защиты гнездовий. Наиболее подходящей оказалась методика, разработанная Владимиром Мастеровым, сотрудником МГУ им. Ломоносова, для сохранения гнезд белоплечего орлана от медведей. Она подразумевает установку на ствол дерева хомута из листового железа, мешающего хищнику забраться на дерево и разорить гнездо. «Защитные» мероприятия — установка 16 устройств в феврале-марте 2017 г. — были согласованы с Министерством природных ресурсов Российской Федерации и одобрены региональным ученым советом заповедников Приамурья.

На деревья с гнездами дальневосточного аиста установлены хомуты из железа
© Михаил Парилов
«Дальневосточный аист — символ Амура, индикатор качества и чистоты его воды. В мире насчитывается около 4000 особей этой редкой птицы. Медведь «совершает набеги» на гнезда аиста не только в Амурской области, но и в Еврейской автономной. Всемирный фонд дикой природы поддержал работу по защите краснокнижной птицы в обеих областях. Ближайший гнездовой сезон покажет, насколько эффективными оказались предпринятые меры, и мы сможем скорректировать применяемую методику, если это потребуется», – отмечает Анна Барма, к.б.н., координатор проектов Амурского филиала WWF России по ООПТ.
Фото в анонсе: Илья Уколов.
Главные виновники
© Геннадий Шаликов / WWF России

Для справки: «Хинганский государственный заповедник» и заказник «Ганукан» — водно-болотные угодья международного значения «Хингано-Архаринская низменность». Водно-болотные угодья Амура — единственное место размножения дальневосточного аиста – самого крупного аиста на территории России. Основным фактором, ограничивающим рост численности этой редкой птицы, является снижение площади обитания вида, а одним из факторов беспокойства – браконьерство.

Проект по увеличению численности дальневосточного аиста WWF России при поддержке HSBC запустил в августе 2014 года. Банк HSBC означает ООО «Эйч-эс-би-си Банк (РР)». Генеральная лицензия Банка России № 3290. 115054, Москва, Павелецкая площадь, д.2, стр.2 Тел. +7 (495) 721 15 15, www.hsbc.ru

Для дополнительной информации
Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России