Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экспедиция по Уссури прошла маршрутом первопроходцев

16 июня 2017
Экспедиция с участием специалистов «Заповедного Приамурья», ДВО РАН и WWF России спустя 150 лет повторила путь знаменитого русского исследователя Николая Пржевальского по реке Уссури до озера Ханка.

150 лет назад состоялось 23-дневное путешествие Н. И. Пржевальского по Уссури до озера Ханка. Это была его первая экспедиция, предваряющая все последующие. Итогом дальневосточных двухлетних исследований стали сочинения «Об инородческом населении в южной части Приамурской области» и «Путешествие в Уссурийском крае», а также коллекция почти 300 видов растений, птиц, причем многие из них на Уссури были обнаружены впервые. За проделанную работу Русское географическое общество наградило Пржевальского серебряной медалью.

Экспедиция по Уссури
Владимир Андронов / ФГБУ «Заповедное Приамурье»

В Год 100-летия заповедной системы России сотрудники объединенной дирекции заповедников и национальных парков Хабаровского края «Заповедное Приамурье», Института водных и экологических проблем (ИВЭП) ДВО РАН и Амурского филиала WWF России решили повторить маршрут Пржевальского.

Экспедиция по Уссури
Владимир Андронов / ФГБУ «Заповедное Приамурье»
«Экспедиция носила не только научный и краеведческий характер, но и просветительский: останавливаясь по пути в населенных пунктах, мы рассказывали о 100-летии заповедной системы, первоисследователях Дальнего Востока и их идеях о необходимости введения заповедных мест, — говорит директор „Заповедного Приамурья“, к.б.н. Владимир Андронов, руководитель и инициатор экспедиции. — Очень впечатлен самой рекой Уссури и птичьим миром. Мы смогли увидеть больше 10 колоний, все они смешанного типа, в них обитает несколько видов: баклан, серая и большая белая цапля, а также встречаются такие редкие виды, как кваква, рыжая цапля, малая белая цапля. А ближе к Ханке, в Приморье, удалось найти единичные особи египетской цапли. Теперь необходимо систематизировать все записи и подступиться к решению проблем, с которыми мы встретились в походе».
Эта «команда» — птенцы большой белой цапли
Потомство баклана
На траверзе — колония птиц
Колонии птиц на Уссури
Владимир Андронов / ФГБУ «Заповедное Приамурье»

9 июня два катера под флагами экспедиции отчалили из села Казакевичево в Хабаровском крае. За неделю экспедиция прошла по Уссури до озера Ханка в Приморье, останавливаясь на местах бывших казацких станиц, как когда-то Пржевальский. Ее участники анализировали тексты исследователей, прошедших этим маршрутом: Н. М. Пржевальского, К. И. Максимовича, А. Ф. Будищева, Р. К. Маака, Н. И. Венюкова. Это позволило провести сравнительный анализ изменений, произошедших как с растительностью и ландшафтами, так и с местным населением и инфраструктурой этих мест.

Колонии птиц на Уссури
Владимир Андронов / ФГБУ «Заповедное Приамурье»
«Природа мало поменялась, а вот то, что эти места обезлюдели, сразу бросается в глаза, — говорит участник экспедиции, руководитель отдела информационных проектов Амурского филиала WWF России Андрей Пуреховский. — Так, из 35 казачьих станиц на реке Уссури, основанных в 1858–1863 годах и выполняющих, помимо почтовых, функцию охраны границы, в настоящее время сохранилось лишь 12 деревень. Пограничный режим реки и запрет на передвижение по воде даже для местных жителей вкупе с отсутствием работы и транспортной инфраструктуры приводит к тому, что люди уезжают отсюда».
В одном из оставшихся поселений на Уссури
Андрей Пуреховский / WWF России

Во время экспедиции были собраны пробы воды, обследованы объекты водно-болотного угодья, уникальные колонии птиц, собран богатый этнографический материал. Все это будет представлено на конференции, посвященной деятельности Н. М. Пржевальского, которая состоится осенью этого года в национальном парке «Смоленское Поозерье».

Экспедиция по маршруту Н. М. Пржевальского не первое обращение WWF России к забытым страницам истории исследования природы Дальнего Востока. В 2016 году при поддержке Фонда впервые были изданы материалы лесоустроительной партии А. Ф. Будищева и М. И. Пястушкевича 1860-х годов по изучению лесов Дальнего Востока. Презентация книги «Леса Дальнего Востока глазами первопроходцев» состоялась во Владивостоке, Хабаровске, Биробиджане и Благовещенске.

Фото в заголовке — Владимир Андронов / ФГБУ «Заповедное Приамурье»
Для дополнительной информации
Руководитель информационных проектов
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!