Директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман награжден за мужество в деле создания заповедников и национальных парков

10 сентября 2012
Международный Союз охраны природы (IUCN) высоко оценил выдающийся вклад Юрия Дармана в развитие системы особо охраняемых природных территорий Дальнего Востока России, вручив ему Международную награду Фреда Пакарда.

Официальное название награды, которую получил Юрий Дарман - «Международная награда Фреда Пакарда за мужество в деле охраны национальных парков». Эту премию присуждают специалистам, которые вносят выдающийся вклад в развитие системы особо охраняемых природных территорий. Она названа именем человека, который работал секретарем Всемирной Комиссии охраняемых территорий (WCPA) IUCN в 1970-е, самые сложные для организации годы. Фред Пакард считал, что подобная награда должна характеризоваться словом «доблесть». Премия не предусматривает денежного вознаграждения.

Первым в России эту награду получил в 1992 году Василий Васильевич Криницкий, руководивший заповедным делом в Главприроде СССР, вторым в 2004 году стал Всеволод Борисович Степаницкий - сегодня командующий заповедной системой в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Директор Амурского филиала WWF России, кандидат биологических наук Юрий Александрович Дарман – лауреат 2012 года.

«Только человек, верящий в то, что природа является основой жизни Земли, может 35 лет бороться за создание системы особо охраняемых природных территорий, добившись ее расширения на Дальнем Востоке России на 4,6 млн. га, - говорит директор WWF России по природоохранной политике, доктор географических наук Евгений Шварц. - Всемирный фонд дикой природы России выдвигал Юрия Дармана на получение этой престижной премии, и мы очень рады, что он стал лауреатом. Ему пришла идея создания охраняемой территории в местах обитания дальневосточного леопарда, я сам не очень верил в то, что все получится, но в этом году национальный парк «Земля леопарда» был создан. В целом же с его участием в бассейне Амура появилась 61 новая особо охраняемая территория».

Помимо россиянина, награду за создание заповедных территорий в своих странах получили Ибрагим Белло (Ibrahim Bello) из Нигера, Джулиана Миранда Лондоно (Julia Miranda Londono) и Антонии Негрет (Antonio Negrete) из Колумбии.

Директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман
Юрий Дарман знакомит министра МПР России Юрия Трутнева с визит-центром WWF «Земля леопарда». 2009 г.
На Земле леопарда: Юрий Дарман (справа) обсуждает создание нацпарка «Земля леопарда» с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским (слева). 2012 г.
© WWF России / Светлана Титова
В Баргузинском заповеднике: здесь Юрий Дарман постигал первые азы заповедного дела
Монголия. В истоках Амура
Китай. Создание трансграничного российско-китайского резервата «Земля Леопарда» Юрий Дарман считает следующим шагом для сохранения тигра и леопарда