Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

День птиц в бассейне Амура

07 апреля 2015
Праздники, посвященные Международному Дню птиц, провели в Хабаровском крае при поддержке WWF России ФГБУ «Заповедное Приамурье» и заповедник «Комсомольский».

Международный День птиц – один из любимых праздников в бассейне Амура. Для любознательных: улетая из России осенью, наши аисты, например, еще на месяц-два задерживаются в Северо-Восточном Китае, кормясь на убранных полях, потом летят на Янцзы. Живут в тепле и уюте самое холодное время, кормятся на болотах, а уже в начале марта трогаются в обратный путь. А дальневосточный кроншнеп летит на зимовку в Австралию – за пять тысяч километров!

Амур – важнейший пролетный путь мигрирующих птиц. Миллионными стаями опускаются утки, гуси, кулики на озера и болота притоков великой реки, отдыхая, пережидая непогоду, подкрепляясь во время многодневного путешествия. А для 300 видов пернатых бассейн Амура - место, где они появились на свет, выросли и куда ежегодно возвращаются, чтобы построить гнездо и вывести потомство. Именно здесь гнездятся 95% оставшихся в мире дальневосточных аистов, 65% японских и 50% даурских журавлей.

«Благополучие пернатых зависит от состояния реки и отношения местных жителей к ее обитателям. Поэтому еще 10 лет назад по инициативе Амурского филиала WWF России появилось, например, движение «Хранителей аистиных гнезд». Особую роль в сохранение видового разнообразия редких и исчезающих птиц Амура играют особо охраняемые природные территории, которыми WWFРоссии помогает вести работу по экологическому просвещению детей и взрослых», - говорит Анна Барма, координатор программы по ООПТ Амурского филиала WWF России.

В Комсомольске-на-Амуре 1 апреля для школьников заповедник «Комсомольский» совместно с эколого-просветительским центром провел городской экологический праздник «Птицы вокруг нас» с целью привлечения внимания учащихся к проблеме охраны перелетных птиц. Как рассказала Александра Степанова, пресс-секретарь заповедника «Комсомольский», традиционно программу открыл конкурс визитной карточки. В этом году символами команд стали журавли, аисты, грачи и, конечно же, горихвостки, ведь именно их Союз охраны птиц России избрал птицей 2015 года. Яркое оперение, подвижность и веселость этой птицы – словно намек для участников, что им нужно так же активно и красочно представить свои работы.

В конкурсе агитационных выступлений «Встречай пернатых друзей» многим ребятам удалось показать зрителям, как важны птицы для окружающего мира. Пернатые не только украшают природу и радуют нас своими песнями, они также регулируют численность насекомых и мышевидных грызунов, спасая урожай. Способствуют распространению плодов и семян растений. Это санитары, истребляющие больных и ослабленных животных, предотвращая распространение заразных заболеваний среди других животных и людей.

Пока жюри советовалось и подсчитывало баллы, школьники приняли участие в интеллектуальном этапе конкурса – тестировании на знание основных представителей пернатых Хабаровского края. Подсказку для главного вопроса викторины нужно было собрать из пазлов. Эта задача кажется легкой лишь на первый взгляд, ведь, собрав картинку, ребята должны были правильно определить, что же за птица перед ними.

Победителям из лицея № 1, лицея № 33 и школы №16 были вручены призы от WWF России. В завершение мероприятия сотрудники отдела экологического просвещения рассказали школьникам, как правильно сделать скворечник и призвали гостей праздника обратить особое внимание на проблемы охраны наших пернатых друзей. В «птичьих» конкурсах приняли участие более 100 учащихся 2-8 классов Комсомольска-на-Амуре.

Традиционный ежегодный экологический праздник «Встречайте птиц» организовало 3 апреля в Хабаровском районе ФГБУ «Заповедное Приамурье». Как сообщила Ирина Денеко, начальник отдела экологического просвещения этого учреждения, объединившего заповедники «Болоньский»,«Большехехцирский», нацпарки «Анюйкий» и «Шантарские острова», девять команд собрались в школе села Восточное для проведения конкурсных испытаний. Праздник начался по древнерусской традиции встречи весны у обрядового дерева, каждая команда украсила дерево своей ленточкой. После переклички и жеребьевки начались конкурсы: «Визитная карточка» и «Горихвостка - символ года». Участники пели, танцевали, читали стихи, играли на гитаре, разыгрывали сценки из жизни птиц. При этом показывая знания биологии и экологии пернатых. Перед награждением победителей призами от WWF была показана презентация «Вестники весны», в которой использовались фотографии, сделанные школьниками Хабаровского района. Праздник подарил всем хорошее настроение и возможность больше узнать о птицах родного края.

В Амурской области в рамках дня птиц дружина охраны природы «Барс» и АмурСОЭС при поддержки WWF России планируют провести в апреле два мероприятия со школьниками Благовещенского и Константиновского района. Ребятам будет представлена уникальная возможность узнать птиц своей области, углубить знания о краснокнижных видах пернатых, поработать в команде и просто хорошо провести время на свежем воздухе. Мероприятия будут проходить в виде турнира, в ходе которого будет вывялена команда победитель. Возрастная категория участников 4-6 классы.

Комсомольск-на-Амуре, команда победителей с призами от WWF
© Комсомольский заповедник
Команда лицея №1 выбрала своим символом горихвостку - птицу 2015 года
© Комсомольский заповедник
Одна из команд-победителей - шестиклассники лицея № 33 Комсомольска-на-Амуре
© Комсомольский заповедник
Агитационное выступление в защиту птиц
© Комсомольский заповедник
Праздник «Встречайте птиц» в Хабаровском районе Хабаровского края
© ФГБУ Заповедное Приамурье
Встречаем птиц- встречаем весну!
© ФГБУ Заповедное Приамурье
Призы победителям вручает Ирина Денеко, начальник отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Приамурье»
© ФГБУ Заповедное Приамурье
Птицы - пернатые друзья
© Комсомольский заповедник
Девять команд из Хабаровского края собрались в школе села Восточное для проведения конкурсных испытаний
© ФГБУ Заповедное Приамурье
Праздник подарил всем хорошее настроение!
© ФГБУ Заповедное Приамурье