Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Cвободно текущий Амур от истоков до устья

26 марта 2012
Презентация книги «Проектируемая трансграничная особо охраняемая природная территория «Истоки Амура» и буклета «Российско-китайский заповедник «Озеро Ханка», изданных при поддержке WWF, состоялась в Чите и Владивостоке.

«Амур – не только великая речная экосистема, но и одна из трех крупнейших рек планеты, еще незарегулированных в главном русле. Амур – трансграничный бассейн. Успешное сотрудничество России, Китая и Монголии в области сохранения ООПТ позволяет надеяться на то, что нам удастся сохранить высокое биологическое разнообразие для наших потомков»,- комментирует новые издания Светлана Титова, координатор по ООПТ Амурского филиала WWF России.

Где зарождается великая река Амур? Истоки Амура начинаются в Хэнтэйской горной стране. Знаменитая река Онон берет свое начало из Хан-Хэнтэйского заповедника в Монголии, а ее главнейшие притоки – с территории Сохондинского заповедника в России. Они впадают в Онон уже на территории монгольского национального парка «Онон-Бальдж», откуда потом Онон поворачивает в Россию. Здесь, под горой Сохондо, формируется бассейн другой крупнейшей составляющей Амура – реки Ингоды. Далее на территории Забайкальского края Онон сливается с Ингодой и формирует Шилку, которая, сливаясь с Аргунью, формирует Амур.

Таким образом, существует совместная приграничная территория, где зарождаются истоки Амура, принадлежащая двум государствам. И большая часть данного бассейна находится под защитой особо охраняемых природных территорий (ООПТ) как в Монголии, так и в России.

В силу своей уникальности, этот участок достаточно уязвим, поэтому возникла идея создания трансграничной ООПТ «Истоки Амура», которая объединит российские заповедник «Сохондинский» и заказник «Горная степь» с монгольскими заповедником «Хан-Хэнтэйский» и национальным парком «Онон-Бальдж». Это обеспечит комплексную охрану экосистем Верхнего Амура и даст возможность совместного изучения региона.

Здоровье даже самой большой реки зависит от маленьких речек, с которых зарождаются ее истоки. Две страны ведут переговоры о том, что бассейны рек, дающие начало Амуру, должны быть заповеданы. Их надо уберечь от вырубок, пожаров, добычи рассыпного золота и строительства ГЭС. Тогда люди, живущие ниже по течению на протяжении более 4-х тысяч километров, будут пить чистую воду, вести хозяйство в долине и жить безбедно. А 120-ти видам рыб, обитающим в реке, и 400-м видам птиц бассейна Амура не надо будет бороться за выживание.

Книга о планируемой трансграничной ООПТ снабжена большим количеством карт и таблиц, рассказывающих о нынешнем состоянии флоры и фауны Верхнего Амура, проиллюстрирована чудесными фотографиями. Дополняет информацию фильм «Истоки Амура», снятый студией «Зов тайги» по заказу Всемирного фонда дикой природы (WWF). Смотреть видео

А на юго-западе Приморского края раскинулась Приханкайская низменность, в центре которой голубой жемчужиной сверкает озеро Ханка. Из озера вытекает река Сунгача, она впадает в Уссури, являющуюся правобережным притоком Амура. «Озеро Ханка» - трансграничный заповедник, который объединил в 1996 году Ханкайский заповедник с российской стороны и заповедник «Синкай-ху» со стороны Китая. Водно-болотным угодьям озера Ханка присвоен статус Рамсарских за их уникальный природный комплекс. Здесь отмечено 352 вида птиц, из которых 49 включено в Красную книгу России, а 46 видов – в Красную книгу Китая. Новый буклет «Российско-китайский заповедник «Озеро Ханка» рассказывает о взаимодействии специалистов трансграничной ООПТ, о достижениях и проблемах. А фильм «Озеро Ханка», снятый к 20-летию Ханкайского заповедника, знакомит с обитателями озера и его окрестностей, которые плавают, бегают, летают, и приводит в восхищение зрителей удивительной мозаикой природы.

Смотреть видео

Истоки Амура озеро Букукун, Сохондинский заповедник
© Светлана Титова / WWF России
Книга «Проектируемая трансграничная особо охраняемая природная территория «Истоки Амура»
© WWF России
Татьяна Габель, начальник отдела экопросвещения Ханкайского заповедника, рассказывает о фильме «Озеро Ханка», снятом к 20-летию заповедника
© Ольга Сасс / WWF России
На Верхнем Амуре в речки заходит нереститься ленок
© Светлана Титова / WWF России
Анна Малышева - начальник отдела экологического просвещения Сохондинского заповедника на презентации книги «Истоки Амура» в Чите
© Сохондинский заповедник