Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Будущее Амура зависит от сегодняшних решений

01 февраля 2011
WWF призывает регионы, расположенные в бассейне Амура, выполнить поручение Президента по подготовке Федеральной целевой программы по охране и экологически устойчивому использованию водных и биологических ресурсов Амура.

2 февраля, во Всемирный день водно-болотных угодий и в день празднования 40-летия Рамсарской конвенции, в заповедниках и в столицах регионов Приамурья пройдут пресс-конференции и круглые столы, посвященные «Дням Амура». Эта двухлетняя акция стартовала на Дальнем Востоке в прошлом году по решению Координационного комитета по Амуру. Впервые все пять субъектов РФ, расположенные в бассейне великой реки, начали общую информационную кампанию, задача которой - привлечь внимание к проблемам сохранения экосистем бассейна реки Амур.

Амуру повезло. 27 мая 2010 года состоялось заседание президиума Государственного совета, посвящённого реформированию системы государственного управления в сфере охраны окружающей среды. По инициативе Губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта вопрос об Амуре был рассмотрен на заседании. Президент Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений Правительству. Владимир Путин совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ должен подготовить проект Федеральной целевой программы, предусматривающей реализацию комплекса мер по охране, в том числе от трансграничного воздействия, и по экологически устойчивому использованию водных и биологических ресурсов бассейна реки Амур. Сейчас регионы заняты подготовкой совместного проекта такой программы, который будет включать как вопросы социально-экономического развития бассейна, так и вопросы охраны природы уникальной реки, одной из 4-х крупнейших рек мира, не имеющих плотин на основном русле.

Весь прошлый год велась разработка «Схемы комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) по бассейну реки Амур». Эту сложную задачу выполняли ученые. Апофеозом работы должно стать обсуждение этой Схемы региональными чиновниками, учеными и общественностью. Схема должна пройти общественные слушания и быть отправлена на Государственную экологическую экспертизу. Уже сегодня ясно, что в СКИОВО не учтены некоторые аспекты охраны биологического разнообразия бассейна, не уделено внимание трансграничным проблемам. А ведь на берегах Амура, кроме России, располагаются Китай и Монголия.

«СКИОВО должна стать главным документом по использованию Амура на ближайшие 10 лет, - комментирует Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России. - Амур – российско-китайская река. В ноябре на международном Тигрином форуме состоялась встреча премьер-министра России Владимира Путина и премьер-министра Китая Вэнь Цзябао, на которой было сказано, что страны будут активизировать отношения по строительству нефте- и газопроводов. Китай готов инвестировать деньги в лесной сектор и сельское хозяйство, в горнодобывающую промышленность. Поэтому сейчас важно оценить с одной стороны, возможность экономического развития в бассейне Амура, с другой стороны – угрозы для экосистемы реки. Мы опасаемся, что Китай готов вкладывать деньги в строительство ГЭС на основном русле, против чего уже выступали все Губернаторы краев и областей, расположенных в бассейне реки. В этом году Китай должен закончить разработку программы особо охраняемых природных территорий - «Зеленый пояс Амура». Мы надеемся, что этот вопрос будет рассматриваться в сентябре на международном совещании «Амур – 2011».

Победителем конкурса на лучшую эмблему «Дней Амура» стал художник из г. Амурска Хабаровского края Игорь Дунский. Сегодня эта эмблема украшает мероприятия, посвященные Амуру
© WWF России