Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Будущее Амура обсудят в Государственной Думе РФ

08 февраля 2007
Некоммерческие объединения и научные организации амурского бассейна, в том числе WWF России, 5 февраля подготовили обращение к Общественной палате РФ и органам государственной власти по проблемам экологического состояния реки Амур и возможных путей их решения.

Этим вопросам было посвящено заседание круглого стола 5 февраля в Хабаровске. В его проведении приняли активное участие WWF России, Дальневосточная межрегиональная экологическая общественная организация «Экодаль», Хабаровская организация Всероссийского общества охраны природы. Организационную и содержательную поддержку оказали научно-общественный совет Координационного Комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур и комиссия по экологической безопасности и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации.

Организовывая заседание, Дальневосточный филиал WWF России преследовал несколько целей.                 Во-первых, содействовать информированию СМИ, общественных организаций и населения о степени остроты экологических проблем на Нижнем Амуре и в бассейне в целом, особенно в связи с масштабными последствиями аварии, произошедшей в Китае в конце 2005 года. Во-вторых, получить ясное представление о тех мерах, которые предпринимают и планируют предпринять федеральные и региональные органы власти по их решению. В-третьих, сформировать пакет предложений в адрес органов власти, Общественной палаты РФ, и других организаций.

«Обсуждение проблем Амура особенно актуально в связи с активным экономическим развитием Китая. При этом китайский сосед во многом решает свои проблемы за счет российских природных ресурсов" -  сказал на открытии встречи координатор программы «Амур» Дальневосточного филиала WWF России Николай Ефимов.  По его словам, у России до сих пор нет ясной политики устойчивого природопользования и обеспечения экологической безопасности в трансграничном бассейне, несмотря на то, что сегодня детально прорабатываются масштабные планы ускоренного развития Дальнего Востока и интеграции в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Проведение данного «круглого стола» важно в преддверие пленарного заседания Общественной палаты РФ по рассмотрению проблем экологически устойчивое развитие России, а также в рамках подготовки к Парламентским слушаниям в Государственной Думе на тему «Эколого-экономические проблемы бассейна реки Амур и пути их законодательного решения», которые инициированы Координационным Комитетом по устойчивому развития бассейна реки Амур и состоятся в мае», - подчеркнул руководитель объединения профсоюзов Хабаровского края, член Общественной Палаты Российской Федерации Владимир Бондаренко.

В заседании круглого стола приняли участие представители федеральных ведомств, органов власти края и местного самоуправления, краевой Законодательной Думы, ведущие ученые и специалисты, непосредственно занятые изучением и поисками решений амурских проблем.