Амурская коалиция укрепляет свои ряды

15 июня 2016
Двадцать три общественные организации подтвердили свою готовность вести работу по сохранению природы дальневосточного региона вместе с Амурским филиалом WWF России.

Амурская коалиция существует с 2003 года. Сначала как неформальная инициатива Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по объединению природоохранных организаций. А затем - в качестве общественной составляющей Научно-общественного Совета при Координационном Комитете по устойчивому развитию бассейна р. Амур. Борьба против плотин на основном русле Амура, с загрязнением после экологической катастрофы на Сунгари в Китае, сохранение краснокнижных видов и среды их обитания объединили активных людей из пяти регионов Амурского бассейна.

Очередная встреча Амурской коалиции прошла 7-8 июня 2016 года в Хабаровске. Предметом обсуждения стали результаты работы за 2014-2016 годы. При поддержке Амурского филиала WWF России было реализовано более 100 различных проектов, направленных на сохранение биоразнообразия: создание и поддержка особо охраняемых территорий в Амурской и Еврейской автономной областях, Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях; мониторинг и охрана редких видов: дальневосточного аиста, амурского тигра, дзерена; помощь специально уполномоченным органам в борьбе с браконьерством, пожарами, заморами рыбы. С размахом проводились массовые акции, такие как Всемирный день мигрирующих рыб, День водно-болотных угодий, День воды, День птиц, Час Земли.

«За эти два года WWF вложил без малого 12 миллионов рублей в поддержку природоохранной деятельности НКО в экорегионе, – говорит директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман, Заслуженный эколог РФ. - На эти средства на модельных территориях, в Амурской и Еврейской автономной областях, ведется постоянный мониторинг гнезд дальневосточного аиста. Большая часть гнездовых деревьев и гнездовых опор защищаются от пожаров, устанавливаются искусственные гнездовые опоры. Борьба с нелегальным ловом рыбы сетями и аэрация водоемов поддерживают кормовые ресурсы аиста. И это только несколько примеров успешной работы организаций Амурской коалиции. Не менее значимо их участие в создание новых особо охраняемых природных территорий. За это время площадь ООПТ выросла на 1 223 360 га. Созданы региональные заказник «Верхнеамурский» (Забайкальский край), региональные заказник «Мухтель», водно-болотное угодье «Озеро Эворон и река Эвур» (Хабаровский край), национальный парк «Бикин» (Приморский край)».

На этой встрече прошли перевыборы председателя коалиции. Новым председателем избран Петр Осипов, заместитель директора Амурского филиала WWF России. Кандидат химических наук, имеющий огромный опыт преподавания в педагогическом университете Благовещенска, Петр уже более 12 лет - активная фигура в общественном движении. Будучи директором Амурского социально-экологического Союза, он входил в состав Общественной палаты Амурской области, был членом многочисленных комиссий по биоразнообразию и Красной книге, курировал дружину охраны природы «Барс», обучая студентов решать природоохранные проблемы.

«У Амурской коалиции очень хорошие перспективы по расширению общественного природоохранного движения на Дальнем Востоке России. Благодаря новой грантовой программе можно поддержать не только те проекты, которые уже много лет осуществляются партнерами WWF, но и проекты новых инициативных групп, появляющихся в регионах. Есть большая потребность в обучении, которую мы будем реализовывать через семинары и тренинги по конкретной тематике», - сказал Петр Осипов.

Встреча Амурской коалиции в Хабаровске
© Анна Барма / WWF России
Директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман, Заслуженный эколог РФ, докладывает о результатах природоохранной деятельности НКО в Амурском экорегионе за 2 года