Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Амур в опасности. Выпуск VI.

06 декабря 2005
WWF России продолжает отслеживать, как развиваются события, связанные с серией взрывов на химическом заводе в Китае.

Харбин, эксперт WWF сообщает

4 декабря

Китайское правительство обвинило власти провинции Цзилинь, где 13 ноября взорвался нефтехимический завод, в несвоевременном информировании об утечке 100 тонн бензолосодержащих веществ в реку Сунгари. Служба охраны окружающей среды не имела никаких сведений о загрязнении 14-17 ноября. За это время возможность должным образом отреагировать на загрязнение была утеряна. «Безоглядная погоня за ростом экономики и недостаточное реагирование ведут к высокому уровню экологических катастроф в Китае», - заявил зам.главы управления Ван Юйцин. Но судя по всему, досталось прежде всего самим экологам – Глава Службы охраны окружающей среды КНР Сю Чженхуа ушел в отставку, на его место назначен Чжоу Шеньсин, бывший директор Лесной Администрации КНР.

Горячая линия

1 декабря на пункте мониторинга Далянхэ отмечено повышение концентрации нитробензола до 0.0326 мг/л, а к вечеру уровень достиг 0.0850 мгл (4 ПДК). Начиная со 2 декабря превышение допустимых норм по нитробензолу начали отмечать в г.Бэйяньян.

Передний фронт зоны загрязнения достиг п.Иханьтун (460 км от р. Амур). Зона загрязнения продвигалась со скоростью 1-1,5 км/час и прошла около 30 км. По оценкам китайских специалистов, пятно загрязнения ежесуточно растягивается на 5-10 км и увеличилось с 80 до 110 км.

По данным Дальневосточного УГМС, учитывая эту тенденцию и особенности русла р. Амур ниже впадения р. Сунгари, протяженность зоны загрязнения при подходе к Хабаровску может быть около 200 км, а время прохождения пятна составит 4-5 суток.

Правительство Хабаровского края обратилось в Росводресурс с просьбой содействовать срочному выделению из федерального бюджета 80 млн. рублей для завершения перекрытия Пемзенской протоки. Это поможет отвести сунгарийскую воду от водозабора Хабаровска. Этому будет способствовать и перекрытие протоки Казакевичево. Продолжается работа, в том числе и с использованием авиации МЧС России, по забору проб воды из Амура, для проведения лабораторного анализа в трех местах: с. Нижнеленинское (276 км до г. Хабаровска); район острова Винный (200 км до г. Хабаровска); с. Нижнеспасское (70 км до г. Хабаровска). Китайской стороной из Харбина отправлена группа специалистов с 6 приборами для проведения анализов.

Комментарий

Директор Дальневосточного филиала WWF России, к.б.н. Дарман Ю.А.

Задержка информации об аварийном загрязнении реки является экологическим преступлением, и мы надеемся, что Китайское правительство предпримет все меры для наказания виновных. Но если Служба охраны окружающей среды КНР получила сведения об экологической катастрофе спустя 4 дня, то Россия и международное сообщество узнало об этом еще почти через неделю. Думается, что в связи с отставкой министра могут всплыть многие неприятные факты, ведь подробной информации о первых днях катастрофы мы до сих пор не имеем. Безусловно, такое положение недопустимо и система оповещения о трансграничных проблемах должна быть закреплена Российско-Китайским соглашением как можно быстрее. Причем, по лучшим стандартам обмена информацией со сроками ее предоставления и расширением спектра показателей в целях укрепления общей экологической безопасности. Всемирный фонд дикой природы считает необходимым также обеспечить обязательное ознакомление россиян с процедурой и результатами Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), а лучше сделать совместно такой ОВОС влияния на экосистему и системы жизнеобеспечения. А для этого давно уже назрела необходимость создания совместного центра охраны и изучения экологических проблем Амура со значительно расширенной сетью точек мониторинга вдоль главного русла. Пора объединять усилия по примеру созданного на российской стороне Координационного комитета по устойчивому развитию бассейна Амура. Стартующий в конце этого года проект Глобального Экологического Фонда/ЮНЕП «Комплексное управление бассейном Амура» призван подготовить Трансграничный Диагностический Анализ и создать платформу для переговоров и подготовки совместного Плана действий.

Помогите природе прямо сейчас!