Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Журналисты в поисках снежного барса

31 мая 2017
По приглашению WWF в Горный Алтай приехали журналисты российских изданий и телеканалов

Полевая поездка для журналистов была приурочена к первому в России международному совещанию «Мониторинг и сохранение снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе», прошедшему 20–22 мая 2017 года в Республике Алтай. Средства для информационной поддержки WWF удалось привлечь благодаря совместному проекту с банком ВТБ.

Корреспонденты журнала «Огонек», «Российской газеты», Lenta.ru, Пятого канала, газеты «Коммерсант» отправились на поиски снежного барса в Сайлюгемский национальный парк и прилегающие территории Кош-Агачского района Республики Алтай — одного из важнейших мест обитания ирбиса в России. 

Вместе со специалистами из WWF Китая, только начинающими работу в китайской части Алтае-Саянской горной страны, а также с опытным экспертом из Индии Айшварией Махишвари, который, наоборот, приехал делиться бесценным опытом работы, журналисты оказались в одной из самых высоких частей Горного Алтая, на высоте около 3 тысяч метров над уровнем моря. Отсюда до снежных барсов рукой подать, заверили специалисты. 

Во время полевого выезда к месту установки фотоловушки
(с) В. Семенченко

В полевую экспедицию корреспонденты выехали вместе с сотрудниками WWF, инспекторами и научными сотрудниками Сайлюгемского нацпарка. За два дня поездки журналисты узнали об особенностях рельефа, методах полевого сбора информации об ирбисе, повадках редких животных, увидели большое количество животных — от хищных птиц, сурков до сибирского горного козла и алтайского горного барана аргали — еще одного вида животных, сохранение которых — приоритет работы WWF в регионе. Эксперты и корреспонденты посетили два урочища на хребтах Сайлюгем и Курайский, где были установлены фото- и видеоловушки. Снежного барса поймали фотоловушки WWF и Сайлюгемского национального парка на хребте Сайлюгем (Республика Алтай) на самой границе с Монголией. Ранее эти территории считались малопригодными для обитания редкого хищника. Но с февраля этого года одна и та же камера зафиксировала только на одной тропе три прохода — двух взрослых особей и самки с двумя котятами.

Эти красавцы попали в фотоловушки, проверенные журналистами во время пресс-тура в Сайлюгемском нацпарке

Удивительно, что именно эту фотоловушку на Сайлюгемском хребте впервые установили эксперты WWF и Сайлюгемского нацпарка также вместе с журналистами в феврале этого года, во время учетов снежного барса, не особо надеясь на удачу. А на днях, проверив ее с журналистами российских изданий, снова обнаружили кадры ирбиса. Помимо отпечатков лап и следов жизнедеятельности одна из камер запечатлела самку с котятами и одного взрослого ирбиса.

Кроме экспедиций «в полях» и знакомства с полевыми экспертами журналистам удалось пообщаться с местными жителями Республики Алтай — участниками различных проектов и программ WWF, целью которых неизменно является сохранение ключевых группировок ирбиса.

«Мы понимаем, что без вовлечения и поддержки местного населения никакого природоохранного эффекта достичь не получится. Люди живут бок о бок со снежным барсом. Именно от их поведения, отношения к зверю зависит его будущее», — говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF.

О своей работе рассказал Мерген Марков — житель отдаленного села, который, начав два года назад, вместе с инспекторами теперь стал полноценным участником мониторинга ирбиса, участник программы WWF и компании Pernod Ricard. Достижениями в области зеленого туризма поделился Андрей Сопо, житель с. Курай, участник Программы WWF и Citi по устойчивому жизнеобеспечению на Алтае, призванную помочь населению в местах обитания ирбиса наладить стабильный заработок за счет малого бизнеса в сфере неистощительного природопользования и таким образом снизить зависимость от дохода от браконьерства.

В будущем WWF продолжит практику полевых поездок журналистов на места работы специалистов и места обитания редких животных в Алтае-Саянском экорегионе. Это позволяет корреспондентам своими глазами увидеть работу экспертов, познакомиться с самоотверженными людьми и подготовить более эмоциональный репортаж, что жизненно важно для продвижения идей охраны природы.

Журналисты берут интервью у местных жителей, участвуют в установке фотоловушек
(с) WWF
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Директор Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!