Главная / Материалы / Новостная лента / Алтай /
Жители Усть – Коксинского района Республики Алтай не слышали о случаях добычи снежного барса в районе, но уверены – ирбис здесь обитает, и основной угрозой редкому хищнику остается браконьерство

26 января 2012
Таковы главные итоги социологического опрос жителей Усть – Коксинского района, проведенного членами Клубов друзей WWF и Катунского заповедника

Целью опроса был сбор информации о встречах жителей Усть-Коксинского района Горного Алтая со снежным барсом, а также отношении местного населения к редкому хищнику. В течение месяца школьники и взрослые - члены Клубов друзей WWF опросили 450 местных жителей пяти населенных пунктов района: Усть – Кокса, Огневка, Теректа, Верхний Уймон, Сугаш. Работа проведена при поддержке фонда Глобал Грингрантс (GGF).

Помимо опроса «клубовцы» активно распространяли листовки и буклеты с призывом сохранить ирбиса на алтайской земле.

Опрос показал, что более 80% респондентов знают о том, что ирбис обитает на территории района, 42% опрошенных утверждают, что снежного барса можно встретить в районе г. Белуха. Были и курьезные утверждения о том, что ирбиса можно встретить в самом селе Тюнгур. Жители района достаточно осведомлены о повадках и образе жизни снежного барса. Самый высокий уровень знаний продемонстрировали мужчины в возрасте 40-50 лет, как правило, охотники. Более половины участников опроса (68%) признают важность сохранения ирбиса, и лишь 7% считают его самым обычным хищником. 94% респондентов считают, что основной угрозой существования ирбиса является браконьерство, за ужесточение наказания за браконьерство высказались более 67%. Никто из участников социологического опроса не знает о случаях добычи барса или продажи шкуры ирбиса в Усть-Коксинском районе.

Организаторам соц. опроса удалось собрать информацию от тех жителей, кому посчастливилось встретиться с удивительно скрытным животным в дикой природе.

Игорь Чамтыев, охотник, житель села Кучерла рассказывает: «Мне доводилось встречаться со снежным барсом. Последний раз я видел его в декабре 2010 года. Было это в Ярлу, что под Белухой. Он лежал на камнях, примерно в километре от меня. Сначала я подумал, что это волк из за серовато-дымчатого окраса, но потом в бинокль отчетливо разглядел барса. Он лежал, вытянувшись на камнях, и смотрел на нас, абсолютно не пугаясь. Гордое, красивое животное. В нашем районе никто не охотится на барса, для алтайцев это священное животное, а вот в Кош-Агачском районе довольно часто его добывают. В 1998 году я там, в заказнике работал, так мне приходилось по 40-60 петель в день снимать».

Это первый опыт подобного анкетирования по отношению к снежному барсу местного населения в Усть – Коксинском районе. Интересно, что в прошлом году на те же вопросы анкеты отвечали жители Кош – Агачского района, и их мнение об ирбисе вовсе не такое благожелательное: 27% считают ирбиса простым хищником наравне с волком, и только 50% признают важность его охраны. Кроме того,23% опрошенных слышали о случаях добычи ирбиса в районе, двое припомнили продажу шкуры, в то время, как в Усть – Коксинском районе таких респондентов – ни одного. Опрос был проведен сотрудниками природного парка «Зона покоя Укок» при поддержке WWF и охватил 120 местных жителей.

«Для жителей Кош – Агача, видимо, жива память об ирбисе, как хищнике, нападающем на скот, который составляет основу жизни для населения высокогорного района, отсюда и отношение к ирбису - более негативное,. Кроме того, здесь ближе - места обитания ирбиса на хребте Чихачева, - говорит Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь Алтае – Саянского отделения WWF. – Поэтому ирбис для местного жителя здесь более реален, чем для усть-коксинцев – для них снежный барс, скорее – миф, сказка».

Примечательно то, что подавляющее число респондентов в двух районах называют ужесточение наказания за браконьерство и усиление работ антибраконьерских бригад, как наиболее эффективную меру по сохранению ирбиса в Горном Алтае.

По результатам экологического опроса сотрудники заповедника и члены Клубов друзей WWF планируют проведение встреч и круглых столов с представителями администрации по вопросам сохранения ирбиса.

По материалам Катунского заповедника

Жители села Усть-Кокса отвечают на вопросы про ирбиса